书是指引我们前往知识海洋的导师;书是一桌子美味又营养的佳肴;书是在无垠的知识海洋中最明亮的灯塔,让迷失方向的人踏上正确的道路。我脑海里的每一缕记忆的游丝都和我心爱的书在一起,它牵着我的魂,绕着我的梦……
打开尘封的记忆,时光开始倒流,我似乎又回到了我的幼年时代----那一次惊险的窃读之旅。
回想起二年级的暑假,因为进入三年级就要开始学读英语,老妈给我买了许多关于英语的入门书,一开始,我还挺兴奋呢!可是,我翻了几张就觉得太无聊了,便轻轻的从抽屉里拿出了沈石溪所写的《刀疤豺母》津津有味的看了起来。突然,门外传来了妈妈魔鬼般的脚步声,我急忙以迅雷不及掩耳之势将《刀疤豺母》塞进抽屉,。将英语书拿在手中,装模作样的读了起来,妈妈看我读的这么“认真”,会心的一笑,走出房间。吁……我松了一口气。
妈妈一走,我就又开始了我的窃读之旅。只怪我看的太入迷,刀疤豺母帮助“我”和强巴驱赶野驴时,我奋力的为刀疤豺母呐喊助威:“扑呀,咬呀,小心驴蹄子!”仿佛我自己正是那面临战斗的刀疤豺母。在楼下忙着做晚饭的妈妈闻讯跑了上来,问到:“哪里有驴子,哪里有豺,哪里?”还好我反应快,急忙拿起英语书,吞吞吐吐的说:“没……没事,我……看到书上有一则英语童话,看的太入迷了。妈妈听后只好疑惑不解的下楼了。
我读着读着,竟不知太阳已悄悄的落下了山坡,暖暖的余晖斜射到我的窗头。我满心不舍的合上了我的书,我与书的故事已告一段落了。