中国自称是礼仪之邦,奇怪的是,“让”这一行为在中国却不多见。虽然说中国是世界上人口最多的国家,但真正能践行礼仪的又有几人?
就拿我们这个小城市邵阳来说吧,“让”在大家的心目中竟然那么不值一提。我的一次亲身经历想来真让人痛心。
那是一个周六的早晨,我准备坐公交车去新华书店看书。可是等了好久,一直不见公交车的影子,我焦急地在人行道上走过来走过去。这时,我突然发现一位面容憔悴头发斑白的老奶奶,手里攥着一元钱,缓缓地走了过来。看样子,她一定也是来等公交车的。老奶奶在我前面停住了,跟大家一样,老奶奶在站台上,伸长脖子往公交车来的方向张望。
等车的人越来越多,慢慢地形成了一支“小分队”。在大家的抱怨声中,公交车终于来了。车上的人本不少,再加上我们这支小分队,非得把车挤出个洞来不可。在这种情况下,就得看谁的“功夫”厉害了。我凭借自己小巧的身材,轻松地挤上了车。竟然还找到了一个靠窗的位置,看样子今天运气不错。我舒服地坐下,打开窗户,看着车下的人们继续进行激烈的“比拼”,犹如欣赏一场精彩的争夺战。突然,我的目光落在那位老奶奶身上,她几次靠近车门,想挤上车,可几次都被年轻人无情地推到后面,有几次还险些摔倒。老奶奶不断靠近车门,又不断被挤到了后面,始终不能挤上车。
我突然一阵心酸,那么大年纪的老奶奶,却没有哪个人愿意给她让出一条道。我终于看到人性无情的一面,看着车下老人孤零零的身影,我不禁低下头沉默着。我真想大声地喊:“请让让吧!请让让老人吧!”可我没有这个勇气,因为我和他们没有什么差别,我不是挤在最前面舒适地坐在座位上了吗?
车厢终于挤得满满的,一脸微笑的师傅启动了公交车,老奶奶最终还是没能挤上车。望着一脸无助的老奶奶,我的脸红到了脖子根,羞愧极了。
在车上,我暗暗发誓,我一定会在以后的生活中,慢慢领悟谦让的真谛,决不会因为不懂谦让而让自己脸红,后悔。