我身前立着沙漠中最高最挺拔的一棵白桦树。我在他的面前简直微不足道。在这沙漠之中,数以千计的白桦被掩埋后,又重新生根发芽,而他,好像不屈服于黄沙脚下的勇士,依然毫无畏惧地对抗着风沙。
我对他说:“早上好,你是沙漠中最顽强的白桦!”
他说:“早上好,可我并不是最顽强的。”
他太谦虚,以至于他对自己的优点加以自我埋没,甚至对自己的优点不了解。
我问他:“你太谦虚了,你根本不需要掩饰自己的优点。”
他说:“人类,你知道什么东西最顽强吗?是风沙,他才最顽强!他和我们拼搏,可是几乎每次都是他失败,可是,他永不言败,他的意志才是最顽强的,我很佩服他,可惜他走错了路。”
我惊异了,有谁会佩服自己的对手?有谁那么谦虚?只有他!那棵无比神圣的白桦!
我问他:“你有没有想过?你付出了一切,将得到什么回报?”
他疑惑地说:“什么叫‘回报’?”
我张大嘴巴,一字一顿地说:“你现在是梦想是什么?”
白桦说:“只希望和风沙对抗到底,守护我们的家园,在生下我的子子孙孙共同对抗风沙,然后枯萎,回归大地。”