不管是人或动物,只要有生命现象就一定会有心跳,在我印象最深刻、感觉最强烈的心跳,是第一次参加小提琴比赛的时候。记得那是发生在我小学五年级的夏天,尽管当天天气非常的炎热,但我还是紧张得冷汗直流。
我的心跳也随着演出时间的逼近,越来越强烈、越来越急促,此时此刻的我感觉到,心脏像是被关在监狱里许久的犯人,急着要往外逃脱出来。
“好,我们现在请下一位参赛者预备。”我缓缓的走上台,面对着评审自我介绍“2、~2、3、~2、77653、~2、~7765~~2、~2、3、56567~2、~77656~……”由于太紧张了,使得自我介绍有些结结巴巴,而拉的曲目也因为颤抖的手,导致力道不平均,声调有点虚弱不稳,音量也变得忽大忽小,当我的表演到尾声时,心脏感觉缓和了许多,速度也慢慢的平稳了下来,终于完成了演出。接着,休息片刻之后,马上,就要公布成绩了,我的心脏又再一次不堪负荷,强烈的噗通!噗通!的跳着,而一次比一次快,一次比一次更激烈,我故作镇定的咬着双唇紧闭嘴角,此时一阵头晕目眩,我努力调整呼吸,深怕自己因过度紧张而休克。当我再度竖起耳朵,努力的维持情绪,听着评审公布成绩,看着等候的参赛者一一上台领奖时,我心里又想着,会不会因为我的过度紧张而成绩变得不堪设想、名落孙山呢?正当我绝望之际,远处传来熟悉的名字“本次小提琴比赛“甲等””呼!虽然没有得到优等或特优,但也应该心满意足了!因为我已经尽力了啊!
在回家的路途中,情绪终于稳定下来了,我紧握着这张得来不易的奖状,一直回想当时所犯的错误,现在的我应该要训练自己调适心情,不断反复练习,努力扮演好当下的角色,克服重重的难关,做个最完美的参赛者,这样的学习才具大的意义,对于我往后的人生才是一大跃进!