昨天,弟弟站在家里的小池的小桥上看鱼。忽然,他跑进来跟爸爸说:“爸爸,又有一条非洲鲫要死啦……”爸爸一听,连忙跑了出去。跑到小池边上,只见这条鱼静静的躺在水里,一动也不动;用个鱼网碰碰它,还是不动。爸爸说,非洲鲫怕冷,常常难以过冬。温度低它便会躲在窝里不出来,所以冬天是不宜垂钓的;水温在25度至30度之间活动力强,属晨昏活动型,在一天中的活动顶峰分别是早晨和昏,此时泳层浅又靠近岸边,中午则躲到池心去。春秋的黄昏,盛夏的早上10点以前都钓是它的最佳时间。
最近,池里的水冷了很多,所以都冷死了很多条,这条已经是最后一条了。听完爸爸说的这番话,我突然想起了在一本书上看过:如果一条鱼将被用水盛着放进冰箱里,结成冰块。如果你想让它复活的话,就把鱼放进用盛着温水盆子在太阳下放着,过了没多久之后鱼就会苏醒过来。我想,如果用这个办法来试一下不就行了吗?于是,我便把我的想法告诉爸爸,爸爸说行,可以试一下。我们两个开始去煲温水。过了一会儿,温水煲开了。我和爸爸把一些温水和一些冷水倒在桶里,然后再试试温,就把鱼放了下去。过了一会儿,鱼会动了。但是由于桶太小,鱼太大,这条鱼只能摆动着身子,却不能游来游去(这条鱼在桶里的底部)。我弟弟看见了,就说:“我在一本书上看过,一个鸡蛋在水里不能浮起来,加一勺盐再搅拌几下就行了。
爸爸,我们试一下吧!”弟弟刚说完,我就说:“你真的是傻的可爱,鱼是鱼,鸡蛋是鸡蛋,哪能把用鸡蛋做的试验用来救鱼呢。”我刚说完,他就说:“我才不管呢!爸爸,我去拿盐啦。”说完,就立刻跑进厨房。一会儿,他拿到盐出来了。我不想让他把盐放进水里。于是,我就说:“你拿的是不是盐啊?等一下倒了糖下去可就糟了。”弟弟听了,就问爸爸:“爸爸,这是盐吗?”爸爸说:“你试一下不就行了吗?”说完,弟弟就吃了一勺下去(我和爸爸在一旁偷笑)。等他咽了下去,我就问:“好吃吗?”“好咸啊,是盐来的。”说完,就倒了一勺下去,然后用个鱼网搅拌了几下。那条鱼被他这样弄了几下,就又不动了。
最后,这条鱼死了。爸爸说:“这么多条鱼之中,这条鱼是死的最惨的!” 我也有同感。