高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。小时候我就喜欢阅读从绘本到图书,再从图书到小说,他就像是在一段段阶梯中漫步。点亮我的生活。
我爱阅读近乎于疯狂。说一个典型事例吧!一次我从同学那借了一本中国校园文学对其爱不释手,回到家把作业丢在一边,坐在桌前埋头阅读起来,居然连饭也顾不得吃。不明所以的爸爸还夸了我几句,后来被眼尖的妈妈发现差点被痛批一顿。不知悔改的我边看书边写作业,愣是写到了深夜十点才结束。回到房间我心生一计,偷偷拿了台灯和书,佯装睡觉其实是在被窝里偷看书。我置身其中品味着书中的人和事无法自拔。
“噔噔噔……”一阵脚步声传来,我游刃有余地从书中抽出身来,关上台灯合上书本,把头从被窝中探出来装出一副熟睡的样子。
这时妈妈推门进来查房,我的心几乎提到了嗓子眼,生怕妈妈从被窝中搜到“罪证”,妈妈整理了一下我的被子并亲了下我的额头转身出了门。我如释重负再次拿起书本一头扎进书的世界。时间在不经意中流逝着,等到我哈欠连天时已是凌晨两点。我十分不舍得放下书本去梦里会书。
阅读像是一位老师教会了我许多,“皮皮”教会了我独立,“笑猫”教会了我做一个真正的孩子,“解忧杂货店”教会了我放下烦恼,阅读将会陪伴我终生,使我终身受益。
书籍这位老师带给了我快乐丰富了我的想象力,但我在阅读方面仍有许多不足。一:阅读时应再写些批注以便更好的理解文章,提高阅读能力。二:阅读量还是太少,阅读应该再拓宽一些不要局限在中国文学类书籍。
漫步与书香之路畅游在文学之间我快乐,我享受。