我们为什么能快乐地生活在这个世界上呢?这都要感谢我们的父母,是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长,是父母照顾我们的衣食住行,是父母为了我们操碎了心……父母对我们的养育之恩,我们终生难忘,正如孟效的《游子吟》中写道:谁言寸草心,报得三春晖。我们那样微弱的孝心,怎么能够报答父母的恩情呢?所以我们要尽自己最大的能力去报答父母。
有句古话说得好:百善孝为先。这是做儿女必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老爱幼的优良传统美德。就比如古时候的卧冰求鲤,王祥为了能让母亲吃上鲤鱼,就卧在冰面上,等冰面化开了,抓了两条大鲤鱼回去孝顺母亲;还有恣蚊饱血,吴猛为了不让蚊虫叮咬父亲,就自己坐在床头,任蚊虫叮咬;再比如卖身葬父的董永,为了能安葬父亲,宁愿自己给人当奴隶……这样孝敬父母的例子是数不胜数的。
其实,对于我们小孩子来说,孝敬父母、回报父母不必像古人那样做一些惊天动地的大事。只要为父母减少一些负担,用自己健康的身体,优异的成绩来报答他们,就完全可以尽到我们的孝心。
我现在虽然才五年级,但我很小就开始孝敬父母。我每天都努力在学校里把作业做完,等回家的时候,就有时间帮父母淘米洗菜,做些力所能及的事情,吃完饭后,也会主动洗碗让劳累一天的父母可以躺在床上休息。我还坚持每天和父母聊天,让父母的心情愉快一些,周末我还与父母一起大扫除,把房间打扫得干干净净。学习上我也不让父母操心,自己会认真地完成作业,上课时认真听讲,考试成绩在年级里名列前茅……
点点滴滴中显现不了我的伟大,但我的坚持,变成习惯后,不让父母操心,我觉得也是孝顺父母,做一个与美德有约,有孝心的人!