我10岁生日那天,母亲送我一件礼物。
我大喜过望,本以为,母亲只会对我说一句“生日快乐”……
事实上,我家生活并不优越,平时吃一次肯德基就够奢侈的了,而现在,母亲却送我一件礼物!我心里涨满了甜蜜,脸上带着动人的微笑,脚下也软绵绵的,像踩了一朵幸福的云。
我打开盒子——里面是一只浅蓝色的蝴蝶结!蓝色的底色上,飘着六角形的小雪花,中间还缀着小棉帽装饰。这只蝴蝶结真美呀,我真怕把它弄坏了。我迫不及待地把它扎在辫子上,用眼神问妈妈:“怎么样?”
妈妈笑盈盈地说:“艾琳,真别致!我把它送给你,这样,我的喝彩就会时时刻刻跟着你了。”
下午,我戴着它去学校。
一进教室,佩吉就走了过来。佩吉是班里最受欢迎的女孩儿,深棕色的卷发,蓝宝石般的眼睛叫人一见就喜欢。她不仅漂亮,家境也十分富裕,她有许许多多式样新颖的美丽裙子,甚至可以每分钟换一件!
佩吉点着我的蝴蝶结说:“好像米老鼠耳朵哟!丑小鸭。”经佩吉一说,大家就都围着我的“米老鼠耳朵”看,边看边指指点点的,好像我是一个小丑一样。不过,幸好我有妈妈的喝彩。
这时,更多人来了,我只好默默走开——反正,只有我才有妈妈的喝彩,其他人别想得到。
……
中午,要放学了,老师告诉我们新年汇演的事,并宣布演员名单:“佩吉弗兰克,演蝴蝶;玛德琳丹,演兔子……”我的心里像装了只小兔子,“砰砰砰砰”跳个不停——我会不会选上?啊,真紧张!
“还有艾琳雪利,演小草。”正想着呢,老师就点了我的名字。我真快乐呀,即使就演一株小草,没有什么台词我也很满足!
可一放学,我的这种想法就被奚落声淹没了。佩吉一见我,立刻怪笑起来:“喂,你是木头人吗?什么台词也没有!”
我难过极了。
谁能帮帮我呢?没有谁能帮我——除了那只蝴蝶结。哎,我只好背着书包默默走开。
回到家,我告诉妈妈今天的事,妈妈只是轻轻地抚着我的头,说:“如果你不想演小草,那么你可以练1到3种角色的舞步、台词,我打赌,那一定很有趣!”听了妈妈的话,我好似拨开乌云见太阳,甜甜地笑道:“谢谢你,妈妈,既然你为我喝彩,那么我也要为你喝彩!”
往后的日子,我比其他演员更辛苦,更快乐,因为我又演小草,又“演”蝴蝶,又“演”兔子,“演”所有的角色!阴雨天,我会一个人在家演一遍童话剧,艳阳天我则在院中演,每一天,家里都充满了小女孩银铃般的笑声。
彩排那天,老师把我叫到办公室:“艾琳,听说,你会跳所有舞步。佩吉的脚扭伤了,但我想,你可以代她演蝴蝶。行吗,艾琳?”我点点头。老师笑了:“那么,去彩排吧!”我高兴地走出办公室。
……
彩排完,妈妈来接我。我一见到妈妈,就紧紧抱住她,说:“妈妈,我为你喝彩!”