一个早上,喜羊羊在河边跑步,突然,空中出现了一个绿色的光环,光环里跳出了两只伤痕累累的小精灵,喜羊羊见了,小心翼翼的把这两个小家伙抱到村长那里疗伤。村长看见喜羊羊抱的这两个小家伙,非常惊讶,他翻开太太太太太爷爷的历史记录,找到了这两个小家伙的“属性”、“姓名”说:“你左手报的是布鲁,是一只水系精灵,右手抱的是尼尔,是一只超能系的精灵。”当然,这些都被正拿着望远镜的灰太狼听见了,灰太狼边想边说:“什么远古时代的破精灵呀?”
这时,村长突发奇想:如果我发明一个快速进化机,让这些小精灵快点进化成最高阶段,不就可以让这些精灵来保护我们羊村吗?“喜羊羊你先出去吧,我休息一会儿。”村长微笑着说。然后,村长把剪刀、电线、钳子……武装备齐,开始开工。不一会儿,村长的“快速进化机”就完成了!村长让喜羊羊带着那两个小家伙过来,喜羊羊就飞一样地抱着小精灵跑到了村长的身边。村长把机器的门打开,喜羊羊把两只小精灵放到里面的座椅上,门一关,机器就开动了。一分钟后,机器的门缓慢的打开了,喜羊羊一看,他们不再是以前的小精灵了,变成了非常厉害的高级精灵布鲁克克和艾斯菲亚。
就在这个时候,灰太狼也想起了他太太太太太爷爷发明的时空机,于是,便拉着老婆红太狼去坐时空机回远古时代。他们坐上时空机,唰——的一声,就到了远古时代。灰太狼和红太狼拿起扑精灵的工具,跳下时空机,开始扑精灵。所有的精灵都落荒而逃,只有一支弱小的精灵跑不快,灰太狼上去就把它抓住了。他们又坐上时空机回到了狼堡。可是灰太狼和红太狼不知道怎么养精灵,也不知道如何升级、进化,非常无奈。这是,灰太狼想起了慢羊羊村长发明的“快速进化机”,就准备夜里偷偷带上精灵去进化。
夜很快就深了,灰太狼背着精灵巴多小心翼翼地来到羊村,把巴多放进机器里,关上门开动机器,不一会儿,小小的巴多就进化成了强大的巴法尔。
天亮了,灰太狼带着巴法尔来到羊村的铁门前,巴法尔一个狂暴攻击就把铁门打开了。这是喜羊羊领着布鲁克克和艾斯菲亚向灰太狼飞奔过去,快到灰太狼面前时,喜羊羊让布鲁克克用蓝光水泵直射巴法尔,一下子就把巴法尔打的半死不活了,接着又让艾斯菲亚用宇宙幻影把巴法尔打over了。喜羊羊看着灰太狼,灰太狼连忙连滚带爬的逃跑了,一边跑一边说:“可恶的喜羊羊,我一定会再回来的!”
村长早准备了复活机,把巴法尔往里面一放就复活了,通过“绿色光环”把精灵们送回了远古时代,继续过幸福的生活活!