人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”关于这个问题,我们班展开了一场辩论会。
首先,分成正方和反方,正方认为开卷有益,反方认为开卷未必有益,分好以后辩论会就正式开始了。正反先发制人:“多读书可以丰富我们的知识,对日后写作有很大的帮助。”反方听后,咄咄逼人地说:“开卷未必有益这一说法并不是说指读书无益,而是说读那些不健康的书籍,便会对身心造成影响,没有好处,当你阅读了那些不健康的书时,你“中毒”就会越来越深,这是多么可怕的一件事啊!”
反方代表说完后,响起了掌声,只见有人点头,有人议论。正反也不甘示弱:“对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,小能小到学会几种写作方法、几个词,甚至几个字,因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,几个字,这能说它无益吗?”反方又说:“假如许多少年看了不该看的书,走向犯罪之路怎么办?”正反代表立马站起来说:电视上犯罪的青年都是因为不看书去网吧玩游戏所造成的!”对反呆若木鸡。
最后辩论赛结束了,虽然两方不分上下,但我明白了一点:书有好有坏,应多读好书,才能使人进步。