段起宁走进红山森林动物园,一股真正自然的气息迎面而来。树是绿的,花是美的,一切都是纯净自然的。继续往里走,我的目光顿时停留在了一个树木葱茏的地方。
我走近一看,啊,这竟是老虎的安乐窝。只见一只老虎正舒适地趴在松松软软的草地上,东张西望着呢。虽然它不能攻击我,但我仍是小心翼翼地挪动着脚步,再走近端详着它:只见它的眉毛高高挑起,眼睛瞪着前方,似乎一眼神下去,再怎么威猛的动物也要打颤几下。它真是威风凛凛,使得它头上的“王”字是那么的显眼,它全身上下看起来都是那么强劲有力,强壮的大腿看上去好像已经跑了很长的路,经验十分丰富。拉远视线,我仿佛看到森林之王正叱咤风云地奔跑在草原上,捕捉着猎物,真的是强壮威武。而现在,它们却只能卧在笼子里,等着饲养员来喂食。“哈哈哈……”只听一阵笑声飘来,我转头一望,只见有几个大学生模样的人在一旁说说笑笑,他们一会儿抬起头来照照相,一会儿推推弄弄地说笑,完全不把我们的森林之王放在眼里。
再看看老虎,只是茫然的看着四周,好像已经受惯了这样的生活。我也只好无奈的离开了。四处张望,我又被一处景象所吸引了。我的“目的地”是一个封闭的地方,好奇地走过去“什么动物这么被保护?”我正自言自语,便到了。呵,这动物真得保护,是一只只大熊猫啊。我挤进人群,啊,只见一只只可爱的大熊猫安静的躺在干草上,我正觉得这样挺好,可一只大熊猫走来后,我的想法变了。它缓缓地走来,情绪似乎十分低落,慢慢地走着,终于,它抬头看看我们,也像老虎似的茫然地低下头。它们应该在茂密的竹林里自由自在的吃着竹叶,开心的玩耍打闹。而现在…… 看看两侧的观众,一个个“谈笑风生”,唉,动物也有思想啊,现在再看那几只大熊猫,不是舒适地躺着,而是无奈地躺着,似乎眼神里都有着一种孤独与失落……我不需要再看别的动物了,我相信所有动物眼神里绝对都是无奈,我只想对那些只在乎动物外表的人说:“动物不是你的玩具,不是艺术品,而是生命!是生命!!我想着动物们自由自在生活在森林里、草原上的情景,是多么叫人羡慕和喜欢,而现在呢,它们的眼神里充满忧郁和茫然……