“何处潮偏盛?钱塘无与俦。谁能问天意,独此见涛头。”宋·范仲淹《和运使舍人观潮二首》———题记
自古以来,杭州人便有八月十八观钱江观潮的习俗。因为从小住在钱塘江畔,所以每年九月份,也就是农历八月中旬,我们也总是与数以千计的杭州人们一起涌向江边,去观赏澎湃的潮水。
其实钱江潮最壮观的地方位于嘉兴海宁的盐官,可惜我还没有亲眼去看过。电视画面中,远远的先是出现一条横跨江面的白线,等到白线慢慢近了,就能听到雷鸣般的声响。猝不及防地,潮水突然咆哮着像凶猛的野兽扑了过来,人们惊呼着后退。站在前面几排的,有不少人被潮水打湿了,却异常兴奋,潮水越高欢呼声越响。我想,他们一定是在为能够亲眼目睹如此壮观的自然景象而欢呼吧!
还记得去年爸爸带我去钱塘江大桥附近观潮时,那浪卷起一股狂潮,“倏”的一下冲过来,冲撞在堤坝上。它像一头渴望自由的猛兽,释放了全部的力气。旋即“轰”的一声,威猛的形象轰然倒塌,然后化成了无数泡沫。观潮的人们随着潮水的涨落欢呼雀跃,期待一次又一次的潮涌由远而近。
钱江潮,世界三大涌潮之一,是杭州特有的。我为我的家乡有那么一种独特的自然景观而感到自豪。