书,是一种可以令人着迷的东西。它像一个“旋涡”,一旦开始接触,便会发现自己深陷其中,难以自拔。
冰心说过“好读书,读好书”。书是前人阅历的结晶,在读书时,你也许会发现自己想了好久的问题,原来古人也想过,并去试着探索;也许会发现自己在某些方面,原来会和古人是那么相似。前人的总结对我们的思考大有益处,可以少走很多弯路,便不会产生走到尽头时功亏一篑的失败感,我们能从书中寻觅“珠宝”,从而丰富自己的人生。
“腹有诗书气自华”,读书可以陶冶人的情操,那么,读诗词也许会培养一个人的气质吧。古诗词的韵味让人回味无穷,优美的辞句熏陶着我们,跟随诗人回味他们的心路历程,自己的心里也会溢出甘甜的清泉,那是对生活美好的祈盼。
读书丰富了平淡的生活,书中的故事吸引着我们。在现代网络发达的社会,很少有人会静静坐在安谧的一角去读一本自己喜爱的书了吧。人生不一定要拥有多少财富,能有几本值得一看的书,也是很幸福的。漫游浩淼的书海,我发现了自身的渺小与浅薄。书是永恒存在的,它不是物质,不会像势利眼那样嫌贫爱富,每个人都有读书的机会。它可以成就一个人,是我们生命中不可或缺的重要组成部分。
古人云:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面可憎,对人则语言无味”。高尔基曾说,“书籍是人类进步的阶梯”。对于书,从古至今,无人不赞叹,不认不歌颂。也有人说,“不要迷信书本”。对此,我的看法是,书是陪伴你成长的重要工具,但要辩证地看待书本中的哲理,让思辨之光照亮你的精彩人生。
书是工具,更是我们成长的伙伴,它可以让我们的人生变得更加精彩。人生汇聚于书,自书走来,点亮那盏照亮我前行的灯。