在刚刚结束的“风云再起”古诗擂台赛中,赵砚博再次脱颖而出,获得“擂主”称号。
怎么形容这比赛的场面呢?似乎用“龙争虎斗”、“刀光剑影”都嫌不够。在之前,我可没想到同学们的水平是这么高,竞争是如此激烈。就在赵砚博卫冕成功的那一刻,屈居亚军的张舒其禁不住眼圈一红,匆匆下台……
我常常说我的学生“唯恐天下不乱”,因为稍有风吹草动,他们就恨不能上窜下跳。其实啊,我就是这么一号人。特别是在进行这样的比赛时,我最怕还没怎么比呢,就有一大群被淘汰而沦为观众。在最后的角逐中,我更希望千万不要出现一枝独秀的状况,也就是说一个擂主最好有几个人挤破了头来抢,这样才够味儿嘛!
不错,不错,赵砚博虽然是蝉联冠军,但其胜利得来还真不容易。
眼看就要下课,我拍拍手上的粉笔灰,准备闪人。
但是不知道是谁,就在大家或热烈欢呼或不服气地嚷嚷或遗憾地摇头叹气中冒出一句来——
“应该让王老师跟赵砚博比一比!”
啊?
我的脑筋还没来得及转一转,就被铺天盖地的掌声和叫声淹没了……
再瞧瞧这些玩疯了的小伙子小姑娘们,他们已经离开座位,把讲台上的我和赵擂主团团围住,水泄不通。
我当然知道自己有几斤几两。虽然也背了点东西在肚子里,但是毕竟也有偷懒的时候,孩子们会背的古诗词我也不敢拍着胸脯说是张飞吃豆芽——小菜一碟。一向在学生面前故作“学富五车、才高八斗”的我怎么能应战呢?赢了,那是老师赢学生,大人赢小孩儿,理所应当,没啥自豪的;输了呢?一世英名岂不是要付之东流!
但是此情此景,想退都难啊。已经有淘气包在黑板上写字了:“终极PK:王钢VS赵砚博!”真是触目惊心……
好吧,那我就玩个心眼儿。哼哼,老人不是这么说过么?“十八的哪儿有二十的精!”
“要我比也可以!”我笑着说,“不过,我需要有一位同学当裁判,而不是要你们这一群家伙七嘴八舌!”
大家轰然同意。
我立马指定刚才惜败的亚军张舒其来到前排。这个小姑娘为人很实诚,做事特别踏实。谅她也不会花样百出……
“比赛的内容呢,我觉得不能像刚才那样,我们俩背诵同一篇目,太缺乏新意了。而如果我们轮流背诵,看谁背的多呢,又太耽误时间,除非我们一直到晚上还不妨学……所以,咱们让裁判出个主题,我们看谁反应快,背的好,行不行?”
又一次异口同声地同意。
张舒其果然不负我望。她想了想,出了个题目:“那就背诵带有数字的诗词吧?”
哈哈,这真的不算很难。
我张口就来:“一去二三里,烟村四五家……”惹得大家都不愿意:“王老师,你耍赖啊,这么简单也好意思背?”
呵呵,没办法了,我不这么的,心里没底儿啊!
这么你来我往地走了七八个回合,赵砚博终于词穷了。
这是我意料之中的。不错,擂主大人的背诵功底并不算薄,但是他一紧张,就慌了,哪儿比得上本人才思敏捷、妙语连珠?
但是他还不甘心失败啊……
下课铃声正好响起,我瞅准时机,夺门而出:“姜还是老的辣吧?拜拜!”
哈,他们哪儿知道我的底细啊。
我是落荒而逃啊。