一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,一辆车上,一个女孩的手中,捧着一个裂的甲鱼蛋,一嗷嗷待哺的小脑袋伸了出来……
女孩,就是我。心一急,手指无意间“亲热”了蛋,裂了。只剩下惊慌失措的我和小甲鱼,它一脸的“不情愿”。
已破的蛋,无法修补。我只好轻轻地捧着它,拿着另一半碎着早已成为碎片的蛋黄喂它。小甲鱼很挑剔,别过头去,嘴巴一伸一伸的,没怎么吃。我念叨着:“你一个早产儿,怎么可以不吃食物呢?快点好起来!”也不知道它听懂了多少,吃了什么。四足一蹬,一双芝麻大小的眼睛悠悠睁大,哀怨地看着我,责怪我的粗心。
“刺拉”一个急刹车,手中的蛋壳、血丝、小甲鱼都随着我的身体往前倾,撞到了前椅的后背上,顿时,它一动不动。我的心凉了,轻轻地清理了血丝,揉了揉眼睛,万幸,它仍然在动。“我的小幸运,还活着。”我放松了,脸上浮现出一抹笑意,但小幸运又痛苦地挣扎着,似乎与死神搏斗着。心一抽,希望它活下来。
该来的总会来的。次日下午去看小幸运时,它的周围是寂静的,它一动不动。不信它离开了,给了它一点小鱼和水,期盼着它会醒来,因为它只是睡着了。
晚上,它告别了这儿。我的眼泪控制不住了,泪珠一串串地往下流。我任凭它们滴在小幸运身上,打在我心上。我用通红的眼睛望着镜子,那么不舍与忧伤。
我把小幸运埋在院里的兰花下,默默地祈祷:在来年的春天,会盛开一朵更优雅、更绚烂的兰花。