外公要来我家小住,我高兴得不得了。外公刚一进门,我就热情地把他拉进我的卧室,指着我的大床,豪爽地发出邀请: “今晚您就跟我一起睡吧!”外公听了大为高兴:“好!就跟我的乖孙子一起睡!”可怜的我却不知道,这草率的决定即将为自己招来一场“大灾难”。
洗漱完毕,我躺在床上闭目养神,不一会儿就四仰八叉地酣睡起来。不知过了多久,我被一个奇怪的声音吵醒了。我打着哈欠,拿起放在床头柜上的手表: “才两点嘛!”我翻了个身,正准备回到梦乡,突然,“轰——呼噜——”一阵可怕的巨响震得我六神无主,还以为UFO要大驾光临呢!我躲进被子里缩成一团,叽里咕噜地向外公靠近。“轰——呼噜——”咦?且慢!我腾地坐了起来,侧耳倾听,原来是外公的鼾声呀!
外公的呼噜声此起彼伏,变化多端。一会儿像停靠在码头的轮船,汽笛声悠长震耳;一会儿像快散架的拖拉机在乡间小路上狂奔,匆忙急促;一会儿像重金属摇滚乐队,丁冬丁冬富有节奏;一会儿像人潮涌动的菜市场,杂乱无章……突然, “轰”声一提,像是一个休止符凝结在半空,紧张得我大气也不敢喘。等了好半天, “咔——”外公长出一口气,鼾声终于接上了。我拍拍胸口,刚刚放松一下心情, “轰——呼噜——”突如其来的鼾声又把我吓个半死,就像一记闷雷冲击着我的耳膜。可怜的我捂着耳朵在床上翻来覆去,毫不夸张地说,这一夜我就是在无尽的鼾声和狂想中度过的。
张继在《枫桥夜泊》中写道“夜半钟声到客船”,现在,我可以很负责任地把它改成“夜半鼾声到卧室”。