大年二十九,我们一家三口回建德乡下过年。老家地处建德与兰溪交界处。因家里住不下,晚上,我们前往兰溪入住酒店。外面的天很黑,我透过车窗看到乡间公路两旁细长的水杉树在向后移动,不时见到沿途村庄上空绽放着五彩缤纷的烟花,让我沉浸在浓浓的过年气氛之中。
突然,一束亮光射过来,让人睁不开眼睛。同时,我的身体往前倾,听到了一阵急促的刹车声。我忙问爸爸怎么回事,他说:“刚才对向车子一直打着远光灯,在两车交汇前没有转换成近光灯,远光灯很刺眼,导致睁不开眼睛。为了安全起见,我踩了刹车。在车辆交汇时开着远光灯很危险,很容易发生交通事故。”
我们继续前行,一路上又遇到很多车辆开着远光灯,从我们车旁呼啸而过。
不知不觉,我们进了兰溪市区。道路变宽阔了,两边行道树上披满了灯带,火树银花,煞是好看。我透过车窗看到不远处斑马线上有人在过马路,爸爸踩了刹车,在斑马线前缓缓停下。这时,一辆车从旁边车道冲向斑马线,行人赶紧避让躲过了一劫,我也看得胆战心惊。我想:“这些司机斑马线前怎么不礼让行人呢?这多危险啊!”
时间过得真快啊!正月初三晚上,我们从老家开车回到了杭州。进了杭州城,我看见车窗外的情景与兰溪完全不同。在斑马线前,一辆辆汽车依次停下,让行人过了斑马线再通过。在小区附近的路上,我看到对向一辆车开过来,对方及时地把远光灯转换成了近光灯,我内心顿时产生了莫名的感动。
通过车窗外不同的世界,使我对杭州的文明有了更深刻的认识。我觉得自己生活在杭州很幸福。同时,我也有一个小小的愿望:就是全国各地都能像杭州一样文明。