手影戏,是通过手和灯光的相互配合来表演的一种形式,仅用一盏灯和一块布就可表演。发展到现在,其与幻灯机、投影仪相结合,用十指的灵动,演绎天上飞、地上跑、水里游等影子造型。
知道这是个好玩的游戏,我便一下子来了兴致。急忙找来一个手电筒,白纸太小,就用白墙吧。我先打开手电筒,放在桌子上,让灯光照在墙面上,然后把家里的灯全部关掉。
“哇!”屋子里一片灰暗,只有一束灯光照在墙上,手影表演正式开始!
我边回忆着今年春节晚会上的手影节目,边用手比画着。
双手相交叉在大拇指上,掌心向内手指伸直。这时,一只白鸽的大致轮廓就出来了。我伸向手电筒射出的光线,再看墙面,呵!从远处飞来了一只白鸽。只见它拍打着翅膀,在天空中翱翔着,慢慢地向上飞去。我不由得笑了起来,第一次体会到手影戏的快乐!
有了一只天上飞的,再来一个地上爬的。说着,我把两只手叠在一起,做成一只小兔子的形状。可是,当灯光照射到墙上时,我的手影竟不是一只可爱的小兔子,而是一只“怪物”。我不禁失声一笑,忙调整了手指的位置,再一看墙面上,一只可爱的小兔子正在上面欢快地跳动呢!我摇一摇手指,它也动动耳朵,好像在对我笑呢!
有了这么多小动物,为何不做一个人影呢?我忽然想起小时候做的“长鼻娃”,说不定真能成为一个人影呢!想到这儿,我就将左手包在右手之上,右手中指以下的三根手指握住,而食指则伸出来。看!一个淘气的“长鼻娃”诞生了。我再将手伸向灯光,墙壁上果然出现了一个“长鼻娃”的影子,他正歪着脑袋,憨憨地看着我呢!我顿时又来了灵感,将“长鼻娃”的鼻子一收,然后说道:“我是一个天才!”说完,我将手指慢慢地伸向前鼻子长咯!
“啪!”只见屋里的灯亮了,顿时,墙壁上影像全无。哈哈!原来是爸爸回来了……真有意思!这手影不愧为手上的大艺术呀!