国庆节放假,爸爸决定带我和妈妈回奶奶家。为了避开出行高峰,我们特意选择10月1日当天傍晚出发。妈妈因为要复习备考去不了,很遗憾!而我兴奋极了:“Ye!又能跟哥哥、姐姐一起玩咯!”
收拾好行囊,我们就开车上路了。刚开始,一路通畅,宽阔的高速公路上只有零星的车辆同向行驶,见不到惯常的堵车或者追尾现象。很快,我们就顺利地进入一个服务区,稍微休整一下。这时,我突然冒出一个念头:待会儿要是堵车怎么办?于是,我郑重地提议:“爸爸,待会儿可能会堵车,我们先吃点东西再走吧?”爸爸点点头,说:“嗯,你说的有道理!”我们来到一家快餐店,门外,“顺旺基”的招牌在夜幕中很是惹眼。我先大致察看了一下,后来点了一份番茄炒蛋和米饭,收银台显示菜15元、米饭3元,共需付十八元。菜做得不错,我不一会儿就吃得干干净净。我一边砸吧着嘴,一边跟爸爸说:“饭菜虽然美味,但明显太贵了!与我们小区附近的快餐店‘常客’相比,米饭只要两元;番茄炒蛋的味道差不多,但只要5元,不仅分量更足,还能免费添饭和其他的东西。这里的菜价翻了3倍!”爸爸笑眯眯地看着我,问:“你知道这里的菜为什么这么贵吗?”“因为大家饿了,一定要吃饭,不管多贵。‘顺旺基’就是利用了这个道理,更何况今天是国庆节,‘黄金日’!”“对!很多年前,西湖景区也要门票,周边商家也是采用了这样的高价策略。自从西湖对外免费开放后,门票收入一下子没有了,看起来好像不赚钱,但是蜂拥而来的游客带来了远高于门票的收入!”我听了,在心里暗暗思忖:如果高速公路也全年不收费,那么节假日就可以通畅许多,什么时候都可以走,不用专门挑时间出门了。
离开服务区不久,果真和我预料的一样,途中堵了整整两个小时,我们到半夜才到达目的地,好在肚子也不饿。爸爸表扬我有先见之明,我心里乐开了花!