上周老师留了一个作业:做空蛋壳。
今天上午我打开冰箱拿东西,意外的发现装鸡蛋的盒子里有许多鸡蛋壳上都有一个小孔。我很疑惑便跑去问妈妈:“妈妈,咱家冰箱里的鸡蛋怎么那么多壳上带小眼 呀?”“哦!那是我用来做面膜的。”“鸡蛋面膜怎么做呀?”“就是把鸡蛋清倒出来搅拌一下涂在脸上呆会儿再洗掉。”我好奇的问:“妈妈这个小孔怎么弄呀? 蛋清能从小孔里流出来吗?”妈妈微笑着说:“你先试试,实在做不出来我再帮你。”于是我拿了四个鸡蛋到客厅去试。
我先拿了一个鸡蛋放在手心里,右手食指一按想按一个小洞,谁知手劲太大了,“喀嚓”一声鸡蛋壳碎了,蛋清和蛋黄流了一手,我赶紧把鸡蛋清和鸡蛋黄倒在一个 碗里,又拿来一个鸡蛋继续尝试。这一回我没用手指而使用筷子,用细的一头在鸡蛋壳上往下杵,只听“卡蹦”一声,鸡蛋壳上出现了一个小洞,我正想把洞捅大点 儿时,哪知那些第一次捅出的小裂纹,一下子就裂开了,蛋清和蛋黄顺着我的手流了下来,一直流到地上。这时我有点失望了,可是我想到“失败是成功之母”这句 名言,所以我又打起精神,拿出第三个鸡蛋。
这一次我拿来一个极细的东西----针。把鸡蛋放在碗里怕它再次流到地上,左手扶住鸡蛋,右手拿着针,一边转动一边往下扎,慢慢的在蛋壳上扎出了一个小 眼,蛋壳四周没有裂痕,这一现象让我喜出望外,于是我把带小眼的一头朝下,往碗里倒蛋清,奇怪怎么倒不出来呢?是不是眼太小了?我看着小眼终于想出了一个 办法:把针扎进小眼多半截,然后向四周转,眼就变大了,再用一根细筷子伸进去轻轻地转,小眼变成了小洞。我又慢慢地把筷子伸到下面不停的转,让蛋清和蛋黄 融为一体,搅了几十下以后,我拿出筷子把鸡蛋倒在碗里,嘿!这一次流得真痛快。为了把蛋壳里面残留的液体倒出来,我就把自来水倒进去,不停的晃动,然后倒 出来,反复了几次见水干净了。
我高兴地拿着空蛋壳跑到妈妈的房间对她说:“看!我做的空蛋壳口小又干净。”妈妈笑着说:“真不简单,壳上连个裂纹也没有。我建议你把蛋壳放到一个干净的 碗里晾着,这样壳里边的水就蒸发了,带到学校的时候把它放到一个小盒里这样这容易碎。”“好吧!”我心想看来还是妈妈想的周到。
今天我终于感受到成功的喜悦。这一天过的真有意思。