真诚是一个美丽的字眼。它能使陌生的人不再陌生。如果多一点真诚,少一点虚伪,那这个社会将会很和谐。
我家门口有一个小超市,我经常去那儿买东西,但每次都是不情愿的。因为我一看那个店长就是个乡下人:脏兮兮的头发,大地般干裂的皮肤,刺眼的大白牙。再看她的衣服:深色的衣服上到处都是油渍;裤子上也都是土,不知道有多长时间没有洗了;连鞋子都是破破烂烂的。客人一来就笑了起来,一看到她笑我就浑身起鸡皮疙瘩,直到那天。
那天我发现家里没有纸了,急忙跑到超市,但在门口,我犹豫了:又要看到那个“大妈”了。我尽量让自己静下心来,缓缓地走进超市。进了超市,那个土气的店长向我打招呼,但我连看她都没看她一眼,挑完东西,就硬着头皮去交钱。找完钱后,我想快点儿离开这个地方,当我越过门槛时,那个我不愿听到的声音响了起来:“小姑娘,你多给钱了!”说完她便跑出来找我,给了我钱后有笑眯眯地说:“下次要注意点儿啦!”说完又回去接待客人了。大约过了十秒钟,我才回过神来,眼里充满了惊讶,心理也觉得不可思议,仿佛刚才的一幕像做梦一样。我觉悟了,原来那个店长并不是我所想的那样,虽然外表不漂亮,但有着一颗善良的心灵!我望了望那个超市,一股歉意涌上心头,她是多么的诚实啊,不像一些贪财的小贩。她像一个大姐姐一样可亲,我感觉她好像年轻了好几十岁……
那天我懊悔了好久,知道现在还是刻骨铭心的印在我心里。她是一个诚实的人,使这个社会多了一份真诚,多了一份美。人与人之间的情感想一朵娇嫩的小芽,在真诚的浇灌下成长、开花,最终长成参天大树!