阳春三月,又逢春暖花开时。
清晨,乡村空气十分清新。清爽的春风轻拂着绿叶,嫩绿的草尖洒满了雨露,五颜六色的花朵争奇斗艳,芳香迷人。
有一位活泼可爱的小姑娘,提着一篮衣服兴高采烈地唱着歌,步伐轻盈地向乡村南面一条小河而去。小姑娘年方十六,身高一米六二左右。穿着一件粉红色的上衣,犹如“桃花仙子”下凡。羞涩而白静的瓜子脸上挂满了甜甜的笑容,披肩的秀发随风飘荡,乌黑的眉毛下长着一双水汪汪的大眼睛。
小姑娘来到小河边,放下篮子。一双美丽而会说话眼睛注视着河面上:河水清澈见底,小鱼探出扁圆形的脑袋东张西望;野鸭子在河水中戏闹,青蛙在荷叶上吟诗,蜻蜓在河面上舞蹈。小姑娘轻吸一口空气,内心叹呼:春天的清晨好美呀!
小姑娘揉揉手,弯弯腰,开始蹲下按顺序洗衣服。
河岸上的垂柳拖着长长的绿辫子,拍打着水花,水花溅在小姑娘的脸上,小姑娘对着垂柳笑笑,笑得那么灿烂,那么甜美!你看,小姑娘那双嫩白的小手灵巧地挥舞着衣服,潇洒自如;你听,小姑娘那认真洗衣服的节奏就像优美的旋律,唱响春天的乐曲;你闻,小姑娘匀称的气息就如清晨的花香飘洒四周。
明睸的阳光照耀在河面上,微波荡漾,银光闪闪。小姑娘洗完衣服,来到河桥上。昨夜的春雨将河桥清洗得干干净净,河桥两侧的野菊花争艳争宠,令人陶醉。站在河桥,小姑娘一眼望去是无边无际的油菜花,金黄的油菜花就像给春天的田野披上了一件金黄色的外衣。
几只小鸟在小姑娘头上盘旋,彩蝶开始接群而来,各显舞姿。勤劳的蜜蜂在小姑娘头顶上来回穿梭,收获丰收的喜悦。看着乡村小河边如此美丽的景色,甜甜的微笑挂在小姑娘的两道幸福的酒窝上。
纯真朴素的乡村小姑娘,用快乐与勤劳创造美好生活。正值花季的乡村小姑娘,用最优秀的诗篇赞美春天最美丽的风景。