假日里,妈妈和我一起去看望在西安工作的爸爸。
周日的上午,爸爸带我们去灞桥赶集。车子沿着灞河边崭新的柏油马路前进,两旁的绿化带上鲜花盛开,绿毯似的草地上还矗立着一棵棵大树,树干粗得我两只手都环抱不过来。
“真没想到,西安这种地方的绿化搞得这么好!”妈妈发出了惊叹。
“那当然了,明年春天,这里要举行世界园林博览会呢!”爸爸边说边指了指前面,“你们看!”
我们抬头就看见了前面路旁竖着的一块大屏幕,屏幕上世园会的吉祥物正喊出“绿色世园,生态浐灞”这句口号。
突然,我发现一棵大树身上贴着一只绿色的塑料袋,像我们的英语书本那么大,下面好像还连着一根细细的管子。“那是什么?难道在给大树输液吗?”我要爸爸停下车来,走到近旁去看个究竟。绿色塑料袋里装着一些液体,连着袋子的细管子下端有一个针头,扎在扎在大树根部。我们再仔细看了看袋子上的说明,上面写着“植物营养液”及使用方法。
“果然是在给大树输液呢!”我为自己的一猜就着沾沾自喜。
“这就对了,西北地区气候干燥,这些现栽的大树不容易存活,像人一样要输液呀!”妈妈也恍然大悟。
我们又检查了好几棵树,都发现有这样的输液袋,只是挂在不同的方向,一开始我们没发现而已。
人类的智慧真了不起!在继续前往灞桥的路上,我的脑海里浮现出了20xx年春天的世园会的画面,一棵棵大树张开绿色的叶子,迎着风,用优美的身姿迎接世界各地的朋友。