老师和同学们:我今天要讲的学习小故事,就是学习要努力做到“三心二意”。当你们看到我要讲的这个题目后,是否都有点猜疑和惊讶呢?今天,我可不是想同学们学习时都要分心和大意哦!恰恰相反,我今天想要说的“三心二意”其实就是,学习首先要有兴趣,做到用心,自觉和主动的学习。
开心,这是我的第一心。时间的车轮碾到 岁,我也是个小学三年级的大学生了。长大了,本该开心吧?可那“开心”竟飞得越来越远,只留下一道唤作“作业”的纯蓝钢笔水色的弧线,和堆积如山的作业。一个周末就有 、 张卷子和一篇作文题加上算术和英语作业等,这是家常便饭,即使是这些,都算是少得了呢!“时间如同海绵里的水”,我削尖脑袋瞪大眼睛,挤呀挤,在“此恨绵延无休止”的题山卷海中以“苦作舟”,只期望着能够“挤”出一个能让“开心”跟我说H LL 的好成绩。此时,爹妈的承诺也真让我开心的,不是一个鲜红醒目、美丽灿烂的好分数,痛痛快快地玩一天、好好放松一下,才是我最最渴望的“开心”。在无奈中,我苦苦寻找着早已逝去的那颗“开心”。
细心,是第二心。没有这颗“心”的这些日子里,我总是不时地奏起“哭声鸣奏曲”——“哇”!每当我领到考试卷,都会旁若无人地“演奏”一“曲”。因为每一次考试时,我总是犯“粗心”的错——要么在语文考试里没加标点,要么在数学考试里又忘了写单位名称……唉,结果我每次都考不好。我最重要的“细心”,你快快回来吧!我好想你呀!
信心,是第三心。伴随着小学三年的生活,除了“开心”华丽谢幕以外,各种各样的活动也都一一“闪亮登场”,而身为“高分一族”并且爱说爱笑的我,自然也就在各种各样的活动中“闪亮登场”咯!虽然我平日里活泼开朗,但不知怎么回事,上课举手发言,竟然成了我最害怕的事!每次老师点我发言,我的心都怦怦直跳。下课了,我往往还“惊魂未定”,手心沁满汗水,心紧张得简直要从嗓子里跳出来了。我盼望着,能够拥有那颗让我战胜自我、战胜胆却的“信心”!
一意,是第一意。从小到大,我几乎还没有认真地,一心一意的完成过一次作业!记得有一次,老师让我们用“一边···一边”来造句,也不知怎么回事,我很自然地写出了“我一边写作业一边看电视”的句子。而这,也正是我生活的真实写照,除此以外,我还习惯了“一边上课,一边玩笔”、“一边做作业,一边看电视”、的学习。也许我那颗重要的“细心”就是在这样的坏习惯中不知不觉地丢失的。看来我真得学会专心致志、一心一意地做功课了!
创意,是第二意。“写作文”,要的就是要有创意!可我最近每写一篇作文,就能听“扑通扑通”的心跳声,是我内心的紧张和无奈浪费了我很多的时间。是老师的鼓励和表扬帮助我慢慢思索着文章的“精华”和写作的技艺,我反对的作文“千篇一律”。是呀,人人都写类似的文章,千人一面怎么行呢?我要好好努力向“创意”看齐!我们要写出更多的好作文。
我确实希望自己能够“三心二意”的做到,在学习时:开心、细心、信心,创意、一心一意地!同学们,让我们一起“有志竟成,有错必纠”来做“三心二意”的好学生!