五年级有趣的事作文
为了验证大家的听写能力,尤其是我的听写能力,我们决定在寒假里的一天,我们全家进行一次听写比赛,要求家庭人员全部参与。
在这天上午十点左右,我和爸爸就开始张罗这次听写比赛的范围,比赛前,妈妈提议说:“听写完一单元检查一次,一单元错两个字的,就罚他一个字写十遍!”我们没有异议,比赛就开始了。一开始,妈妈就快速地读字,爸爸开始写得还算不错,可是到后来就渐渐地不行了,错字连篇。一单元听写完了,妈妈开始看我们写的字对不对。都写的不错,轻松过关。下一个单元又听写完了,爸爸开始改正错字了,因为错的还不到两个字,所以就没有罚他写十遍。可是后来妈妈再仔细地检查,终于发现了他的破绽,爸爸的错误率在渐渐升高。在第四单元,妈妈明明读了一个词是“享受”,可能是因为爸爸太胖的缘故,他做梦都想瘦下来,竟然把妈妈听的享受写成想瘦了。妈妈看着爸爸的听写纸笑了,我非常奇怪,也过去看了一眼,我也哈哈大笑起来。我们立刻纠正了他的错字,他仔细一想,非常后悔写错字。妈妈让他把这个词写了十遍,说这是对他老写错字的惩罚,这是为了让他长点记性。写得最好的就是我了,这是因为我“近水楼台先得月”,听写的都是我教材上的,我练过那么多遍,怎好意思再错呢。
这真是一次有趣的听写,既强化了我的记忆,又改正了爸爸提笔错字的毛病,妈妈应是顺利闯关的第一人。