又是一年的冬天。
傍晚,凛冽的寒风像一把把锋利的刀割着人的脸。天已经很黑了,只有几盏路灯发出微弱的光。街上没有多少人,偶尔走过一两个行人,也是行色匆匆。
他穿着一件洗得发白的蓝色工作服,蹲在一棵树下,背倚靠着树干,光秃秃的树枝在风中打着寒颤 。时间的耙犁在他的额头上留下道道沟壑,黑黑的脸庞写满沧桑。他左手拿着一杆烟枪,白色的烟雾在夜幕下画着一个又一个圆圈。
到底要不要跟她说呢?她听了会怎样呢?他这种情况,以后能干什么呢?他的眉毛蜷曲着,陷入内心纠结的沼泽中。
这时 ,校园里响起清脆的铃声。“算了,还是别告诉她了,说了又有什么用呢?只会白白地让她他担心。”他深深地叹了一口气,把烟枪在马路边上轻轻磕了磕,扶着树站了起来。
一个穿校服的女生从校园里跑了出来,站在大门口四处张望。“玉儿”,他那嘶哑的声音仿佛是从一口枯井深处传来似的。那个叫玉儿的女生是他的心头肉,是他的独苗苗,而女孩也很争气,每次成绩在级部都是数一数二的。村里人都说,只要进了这所高中的门,就等于一只脚踏进大学的校门,这令他欣喜不已。
“爹,你想啥呢?带钱了吗?”
他猛地从回忆中回到现实,“嗯。带了。”他将烟枪插在腰间,
用手在怀里摸出一个已被汗水浸湿的纸包,递给女孩。
“怎么才送来啊,我们老师都催了好几遍了。”女孩嗔怪道。
“真对不起啊,我、我……工地老板好不容易才给的钱。
“真可恶。爹,你以后别在工地上开水泥搅拌机了,我听同学说,几个月前有个人就因为这没有了一只胳膊。”
“嗯,”他低声应着。
“天冷,你也快回去吧!”女孩向校园走去,不经意间瞥见他还在那儿站着,“这个老爹,”她心里想,不禁笑了出来。便转过身来,冲他喊“爹,快回------”顿时,笑容僵住了。她看见爹的一只袖子像枯叶般在风中飘荡。