雾沉沉的天空,没有一缕星光,光秃秃的田地上,有两个行色的匆匆身影,飞奔往前,空中传来急促的声音。
“丫丫,快!天亮前,我们得赶到新的住所。”
“妈妈,妈妈,我走不动了,能不能就停一会会?”
领前的身影,抬头望了望天,依稀的月亮偷露出小半个脸。
“好吧,在前面光亮的工厂处,我们休息下。”
“妈妈,轰隆隆是什么声音?”
“那是人类的机器,昼夜不停的工作。”
“黑黑的大管筒是什么?”
“是烟囱。那是机器用来吐废气,”
话音刚落,一阵浓烟飘来,夹杂着刺鼻的气味。
“快,丫丫,赶紧走。”
小小的身影跟在妈妈的后面又开始赶路。他们跳过一条冒着气泡的黑沟,“妈妈,这是曾经小鱼儿和我一起玩耍的小河吗?清清的河水呢?”妈妈叹了口气,没有回答。他们跃过一片贫瘠的平地,“妈妈,这是曾经蛐蛐和我一起嬉戏的草地吗?绿绿的草呢?”妈妈叹了口气,还是没有回答。他们穿过无数条路,越过大片的工厂,终于来到一个高坡上。眺望远处的灯光。
“丫丫,我们赖以生存的河水,空气,食物,已经在那片如白昼的人类区域里找不到了,不知何时我们才能再重回家园?唉!”
“妈妈,会的,我们是庄稼的保卫者。都说我们青蛙是人类的好朋友,不是吗?”
“但愿还是,大量的农药已经替代了我们,不知他们是否还需要我们?”
远处传来喊声,“丫丫,快来看看,爸爸千辛万苦给你找的新地方,这里很安全,再也不会有人来抓我们了。”
可是,新的地方,就是一口很深很深的枯井,丫丫和妈妈看着黑乎乎的井底,再回头看看那被咽气笼罩着的城市,无声的跳进了井底。
月亮悄悄的藏起了脸,天空如墨,四周寂静。井底传来轻微的声音。
“妈妈,人类会来找我们的,对吗?”
“会的,我们是人类的朋友!”