我家的隔壁,住着一位老婆婆,叫陈婆婆。
陈婆婆的命十分不幸。她的丈夫在30年前患病去世,唯一的女儿又出嫁到外地,几年才能见到一次,她一个64岁的老太婆,自己一个人孤零零地住在一间房子里。
我和妈妈都非常同情陈婆婆,时常到她家帮忙做点家务,顺带陪陈婆婆聊聊天。
一个周末,我在回家的路上,看见陈婆婆牵着一位浑身伤痕累累的小孩。我急忙走过去,疑惑的问陈婆婆:“陈婆婆,这小孩是?”陈婆婆看了看那位小孩,叹了口气,对我说:“这孩子啊,父母都出差了,只留下他和保姆在家,正巧,那位保姆出去买菜,这小孩就跑出来玩,没想到……几位高年级的男孩让他把自己身上的钱都交出来,这小孩哪有钱啊,就被那些人拳打脚踢的,要不是我看到,恐怕……”陈婆婆又说,“我正带他回家呢。”我大吃一惊。“陈婆婆,我也跟您一起去吧。”我对陈婆婆说。“好的。”很快,我和陈婆婆就安全的把小孩送回家了。这是,小孩突然对陈婆婆和我说:“婆婆,姐姐,我怕他们还会再来,呜呜呜……”我刚想安慰下小孩,陈婆婆就已经一把抱住小孩,轻轻的对他说:“孩子,别拍,我会一直保护你的,别哭了……”小孩双眼泪汪汪地看着陈婆婆,说:“真的吗?”“嗯!一定!我们拉钩钩!”“呵呵!”小孩破涕而笑。站在一旁的我,被这一幕感动了……那种没有一丝血缘关系的亲情,那种没有任何回报的守护,感动了我,感动了每一个孩子,感动了全世界!
以后,每当只有小孩一个人时,陈婆婆总会拉着他的手,像天下所有外婆一样守护着小孩,无论是刮风下雨,无论是烈日当空,都会有一个身影一直守护着小孩。