我的童年,是在老家度过的。那里有奇异的花花草草,有天真可爱的小伙伴,也有与我情意最深的两只小狗——黑头黄黄。
小时候,我最大的愿望就是养只小狗。但是,那时家里生活拮据,别说花钱买小狗了,连奶奶想吃一包便宜的饼干,也要犹豫好长时间。终于偶然之间,我在村口发现了两只被丢弃的,还不会走路的小奶狗。我欣喜若狂,把它们抱回了家,洗干净,才发现这是一公一母:母的周身黄色,在太阳下面闪着金色的光泽,于是我就把它叫做“黄黄”;而另一只小狗只有头是黑色的,其余的地方全是白的,所以它就理所应当的被我唤作“黑头”。它们都瞪着水灵灵的大眼睛,呜咽着缩成一团,好像两个毛毛球,让人一见就顿生怜爱。
从这以后,我每天会把零花钱节省下来,三天两头给两只小狗买好吃的,经过我一个星期的“诱惑”,这两只小贪吃鬼,一见了我,就扑在我的身上,发出圆润的“汪汪”声,好像在问我:“小主人,你给我们带吃的了吗?”
可是,美好的日子如一缕青烟,被微风吹散,一去不返了。因为村中一个汉子被一条恶狗咬伤了,所以村中禁止养狗,看到家中养狗就要把狗拉走卖到狗肉贩子那里杀掉。我不忍看黄黄、黑头被吃掉,当村长让人来检查时,便抱着黄黄和黑头躲在门后,安抚着它们,尽量让它们不发出声响。这两只小狗很通人性,仿佛知道危险就在身边,乖乖坐在那里一声不吭,只是眼神中显出恐惧。等来巡视的人走了,它们才朝大门外发出一阵阵凄惨的哀鸣,好像在说:这群人真可怕,我们再也不要见他们了。
但是,狗也有不测风云。由于上次“打狗事件”带来的负面影响,家人决定把两只狗卖掉。那一天,黄黄和黑头被装在一个铁笼子中,它们用那稚嫩的爪子拍着栏杆,“呜呜”地叫着,那眼神分明在说:“主人你为什么不要我?”我看不下去了,转过头眼泪早已决堤……
后来听说,这两只半大小狗为了找我,跑出了新主人的院子,迷失在马路上,被车撞了。我知道后,心里呼唤着这两只可爱小狗的名字,却不能再把它们呼唤回来……