不知不觉,我在小学已度过五年,在学习过程中,老师如辛勤的园丁含辛茹苦地用汗水给我们洒来知识的雨露,随着时间的淡忘,我以深深铭记住他们的名字。
在我的小学阶段,还是徐建东老师与我相处的时间最长。虽然他在学校工作的时间很长,但却是一位集宽容、幽默等优点于一身的老师。
徐老师是宽容的,在徐老师的课堂上,我们可以畅所欲言。老师常常对我们说:“说错了没关系,重要的是要说。”记得在四年级时有一次,老师问了个较难的问题。我一听,心想:我这题拿不准,老师说了,说错了没关系。那我就说吧。于是我举了手。老师也叫了我。可是我回答错了,急得像热锅上的蚂蚁,生怕老师批评我。可老师并没有责怪我,而是和蔼可亲地给我讲解,直到我听懂为止,还给我投来了赞许的目光。这一次,我终于感受到了徐老师的课堂的宽松,我的举手发言次数也多了。
徐老师不仅宽容而且幽默。记得在一个星期一的第一堂课,早上老师问语文课代表作业的完成情况,语文课代表满脸忧愁地说:“有夏飞龙、钱春龙、小李、夏桂林等没有做好。”老师听了暴跳如雷。“开庭!”老师大吼一声,“你们认不认罪?”所有人都不说话,我在心里大叫:“啊!冤枉啊!”“好,不说话就等于默认。小李,你什么都不做,所以本官判处你死刑,枪毙!”“钱春龙枪毙!夏飞龙——”“枪毙——”同学们异口同声。“错!”老师严肃的说,“老土,应该是静脉注射,三秒挂机。”同学们哈哈大笑。当老师审判到我同桌时,老师说:“换点古代毒药吧!郝育,灌下一日丧命散;夏桂林,服下含笑半步钉……我们笑得前仰后俯,肚皮快笑破了。
老师——人类灵魂的工程师,你们培养了一棵又一棵稚嫩的幼苗,培养了一批又一批出色的人才。虽然职业普普通通,但是在人们的心目中永远是高尚的。