有人敬仰那苍翠挺拔的竹子, 有人歌颂那一枝独秀的腊梅, 有人惊叹那出淤泥而不染的莲花,而我却要赞美那平凡的小草。
说它平凡,一点不假,在春天的草地上,百花争艳,一幅姹紫嫣红的景象,正当人们欣赏群芳夺目,却把春天最重要的主角——小草淡忘,这也难怪,从来都是绿草掩映红花,而不是红花衬托绿草,草渐渐地被人们当成了幕后的配角。
其实,小草一点也不比那“岁寒三友”逊色,它不也一样有这坚强不屈的精神吗?在山谷里,在悬崖边,你会看到几株绿油油的小草茁壮成长,不需精心呵护,不需施肥润土,那怕是岩石下也是它极好的归宿。难道这不充分显示着小草那顽强的生命力吗?
我们很浅薄地误解了小草,它的茎秆是那么纤细,绿叶是那么柔弱,它的色彩只是单调而乏味的绿,偶尔开几朵小花,也并不起眼。然而,它那极佳的内在品质却令人深思,回味。唐代大诗人白居易的`《草》不正歌颂了它那难能可贵的精神吗?
我爱草,不在乎它的外表有多美,我爱的是它那可贵的精神——坚强不屈!