暑假我和爸爸、妈妈去合阳看望四叔,顺便游览了处女泉。
第一天,我们到了四叔家,没有去游览处女泉。爸爸和四叔谈起了往事,说的都是上大学的事情,他们也像我们小朋友一样闹矛盾,真有趣!
我和四叔的儿子刘泽哥哥开始还比较陌生,玩了一会儿我们俩就相互熟悉了。后来,四叔让刘泽哥哥表演了二胡。我真没想到,他拉得那么熟练,爸爸说刘泽哥哥拉的是二胡名曲——《赛马》,还说他拉得很有水平。爸爸给我教过吹笛子,可我一首曲子也不会吹,真羞愧!
第二天,我们两家人先搭公共汽车来到合阳县城,后来再搭旅游专车,这才来到了处女泉。下了车,我们步行向里走。距离风景区还有大概四十米远呢,我们发现路旁有个射箭场,作为东道主的四叔就热情地领着我们进去了。我和刘泽哥哥一人射了15支箭,我俩不是射到地上,就是射到箭靶后面的木板上。我才射中了三支箭,不过和刘泽哥哥不相上下。
射完箭,我们继续向前走,不一会儿就来到了处女泉大门前。买票进门后,一位工作人员对我们说:“那儿有条船,你们可以免费摆渡过去。”我和刘泽哥哥迅速跑上了船,等爸爸、妈妈、四叔、四婶上了船后,我俩拉动穿在船上的粗绳子,不消几分钟船便到了对岸。爸爸和四叔直夸我俩真的是长大了,真能干。
到了对岸,我们就漫步在百丈廊了。百丈廊是由两排仿古的木桩连接起来,又间隔一定的距离,上面再架上仿古的椽子组成的狭长通道,长度有一百丈,所以叫百丈廊。它里面是由一块块长方形的青石铺成的道路,走上去很平坦。向百丈廊两边一看,是一望无际的芦苇,碧绿碧绿的,真美呀!我一边走一边看,走着走着,爸爸说:“你俩看,这些木板上雕刻的是啥字?”我和刘泽哥哥走上前,一个字一个字的念着,好多字我都不认识。爸爸说:“这上面雕刻的是中国最古老的诗歌,是《诗经》里的第一首诗。”
走出百丈廊,就来到了处女泉。我们先到商店买了泳衣,再租了救生圈,接着就到更衣室更衣了。更了衣,我和爸爸、四叔、刘泽哥哥便拿上救生圈出了门。我迫不及待地跑在最前面,只听见爸爸在后面喊:“别急毛毛,等等爸爸!”还没等爸爸追上我,我就自己下水了,一下水,我就觉得自己好像失重了,吓了我一跳。多亏爸爸追得急,从我后面扶了我一把,我才慢慢适应了。
等我们都下了水,妈妈和四婶才走出更衣室来到泉边。他们下了水也和我一样,差点沉下去,又是爸爸在一旁救护,她们才像我一样慢慢适应了。我望望四周,都是碧绿碧绿的芦苇,倒映在水中,水也变成了绿的,水面有些地方比芦苇本身还要绿呢!爸爸是个游泳好手,给我们表演了潜水,他一下子潜了十几米远。大概是爸爸太高兴了吧,出了水面才发现自己的眼镜不见了。爸爸赶紧就用脚在水里找,结果照相的师傅知道了,他说:“你不用管了,我帮你找。”只见他一个猛子扎到水里,上来时手里就拿着爸爸的眼镜,真是神了!后来听爸爸说我才知道,他是在水里睁着眼睛的,所以才迅速找到到了眼镜。
我正和刘泽哥哥兴奋地玩着打水仗的游戏呢,爸爸叫我和妈妈到深水区去,说深水区有泉眼,可好玩呢。到了深水区,我的脚踩在泉眼上,好像有人在抚摸着我的脚呢,软软的,柔柔的,舒服极了!后来我们游到了岸边,两家人合了影,我们全家也照了一张全家福。还没有玩够呢,爸爸和四叔说:“时间不早了,大家上岸吧!”我这才恋恋不舍的上了岸。
回家的路上,我这样想着:“下次来,我一定要扔掉救生圈,一定要跟刘泽哥哥比试比试,看谁的乐器演奏水平高!”