常常有家长这样给我们说:老师,你看看我们也没有文化,不认识几个字,还得靠您多费心啊!
这里面有这样几个问题:首先,有知识不一定有文化,有文化不一定有智慧。智慧是内在的修养,知识是一种后天的习得。不能用不识字就把家庭教育的责任推给我们老师,没文化并妨碍我们成为有智慧的人。只要我们有心去做,智慧之花自然绽放。
其次,家庭教育中教育孩子首先需要的是爱和用心,有足够的爱,用心去做了,孩子自然教育的好。关键是自己心中想着没有要把自己的孩子培养成为什么样的人。孩子的文化知识的学习有学校和老师,也并不需要我们家长去做什么,如果做,我们做家长能做的无非就是培养孩子良好的学习习惯和对学校对学习的浓厚兴趣。
孩子的教育需要学校和家庭,甚至社会的合力,缺少一方面,孩子的成长都会受到影响。给这种合力注入更多的力量、营养,才能让孩子更好更快的成长。
智慧存在于点滴的琐事中,如孩子之间的小摩擦小矛盾的处理:你给孩子说:下次你也打他,或者你说:走,让老爸去好好教训他一顿等等,你则是在孩子心中种下“恶”的种子,这颗种子在岁月的浇灌下会发出“丑恶”的枝叶,于是就会有了很多不良的言行。而如果你告诉孩子:没事,小朋友也不是故意的,你们还要做朋友的,或者你给老师说说,相信老师会公平公正的处理等等。这样你就在孩子心中种下“善”的种子,慢慢的他学会了宽容、学会沟通、学会了理解,更学会了正确的处理事情。
是的,这的确是一种智慧,你对生活对人对事的积极态度都会影响孩子的。还有我经常给家长说,向孩子夸夸他的老师,夸老师不是老师虚荣心的需要,而是孩子学习成长的需要。小学生的学习很容易是受他自己情感的影响,夸他的老师,他会更加的亲其师,于是就更加的信其道了。当然,如果我们做家长的要批评我们老师,就要避开我们的孩子了,不要让你的个人情感影响到孩子。
父母的智慧正是存在于孩子这些生活小事的处理上,父母的智慧是孩子造就的,不要怕自己有个调皮的孩子,孩子越是调皮,你就越容易成为一名智慧的家长。智慧是实践的结晶。
愿我们的每一个家长都智慧起来,在孩子成长的路上和孩子一起收获。于是,我们要用心去做。