“大叔大爷们,行行好,给个钱吧。”每当听到这凄惨的乞讨声,我都会将手伸进口袋,不由自主地想施舍给他们一些零钱,让他们有个饭钱。可是毕竟还是有一小部分没有同倩心的人,就像是几年前的一天。
那是个周末,妈妈带我去菜市场买菜。离远远的,我便听到一阵说不出是什么曲子的二胡声。我按捺不住好奇心,快步走上前去。只见菜市场门口盘腿坐着一个衣衫褴褛的老人。他怀里抱着一把不知是是哪个年代的破二胡,手上拉着一支不知名的曲子,一遍又一遍地重复着。在老人的身旁,放着一只洗得干干净净的碗,里面零零散散地躺着几枚硬币。
我很可怜无家可归的乞丐,向妈妈要了一元钱要走上前去。这时,我看见老人的旁边站着一个人。那人上上下下的打量了一番那位老人,轻蔑地一撇嘴,从小提包中抓了几枚硬币,一松手,将硬币随意地扔到了小碗的旁边。老人瞟了他一眼,慢慢放下手中的二胡,起身将硬币时回碗中。我气愤极了,冲上前去,帮助老人是回音壁,顺便将手中的一元钱也放入了碗中。那个人似乎很吃惊,向我翻了个白眼,马上就走了。我也很不服气地瞪了他一眼。
这时,人用沙哑的声音对我小声的说了声谢谢。我看着老人,只见他的眼角已经挂上了两颗晶莹的泪珠,里面充满了恅怒和悲伤。