每一年年底,我都要回老家,去过春节。
我们家过春节,吃年饭,都很讲究。
早上,我们一家起了个大早,一起包汤圆,包好了就立刻煮着吃表示一家团团圆圆,不离不弃。
中午,还是全家出动,每个人都有自己的任务,我和哥哥的任务是拔蒜苗。这可费了我很大的劲。因为我既不知道蒜苗长什么样子的,也不知道哪块地是我们家的。当我请教哥哥后认出蒜苗长什么样时,我后边是山坡,而我总要用力拔蒜苗,身体自然会向后倒,有摔下去的风险。我累的汗流浃背才拔了几棵蒜苗,再看一看哥哥,他竟然不费吹灰之力就拔了好几棵。
饭菜做好了。我是小孩子,不能在长辈还没有坐下时,提前坐到位置上,不然就代表对长辈不尊重。吃饭前,还需要作祭。盛饭时,得从边上盛,留下中间一个圆圆的,也代表团团圆圆。
下午,我们去给已故的亲人烧香。祭拜亲人。
有时,我遇上了熟人,他们还会给我发红包呢!
最令人兴奋的是放鞭炮,烟花有许多种,有得像天女散花,有得像钻地虎,还有得像巨龙直冲云霄。五彩缤纷,美丽极了,特别是晚上,更是美丽。
这,就是我家的春节,好玩而有意义的春节。