我家住在一个普通的老小区,虽然房子不大,但邻居们是极为熟识、极为热情的。特别是我家对门的王爷爷,他的儿女都到国外去了,只有老两口在家,因为退休多年,闲来无事,王爷爷养了一只小狗,每天在小区附近都能看见王爷爷一边牵着小狗一边热情的和众邻里打招呼。
一次,王爷爷照样早晨牵着小狗在小区的公园里散步,突然小狗直奔到公园的休息凳边大叫,王爷爷赶紧追过去,原来地上有一个黑乎乎的钱包,王爷爷一看就知道这一定是哪个人丢了的。王爷爷拿起来,打开一看,里面有各种银行卡、大量现金和证件,王爷爷一下子紧张起来了,赶紧到小区管理处去打听,有没有人丢钱包的。等了半天没有人来认领,王爷爷立即赶到派出所,根据证件上的信息查找,经过一天的努力,终于找到了失主,而钱包完好无损,当失主要给王爷爷钱表示感谢的时候,王爷爷轻轻的摇摇手,只说:“小事,小事。”不久,小区里又看见王爷爷悠闲地牵着小狗散步的身影。
不过经历这件事,王爷爷似乎发现了他的另一种价值,现在每天王爷爷在遛狗的时候手上都拎着一个黑色的塑料袋,有时一路上捡拾小区里随地乱扔的垃圾,有时帮助大家捡捡不小心丢了的东西,把小区的自行车排排整齐。直至一次,王爷爷和小区里其他几位老人合力抓住了一位偷车贼,这下王爷爷成了小区的名人。
但是王爷爷始终很谦虚,有人向他表示感谢,他总是说:“小事,小事。”近来王爷爷把自己的老伴也拉着,开始整理小区花坛里的树木花草,清理垃圾、浇浇水、松松土,甚至还修剪了下枝叶,一般人都不大在意花坛里的花草整齐了,可是冬天到来了,不知怎地,小区里弥漫着一股淡淡的香气,人们都惊诧的发现,不知是谁在花坛里精心种植了腊梅花,随着这股香气,关注起花坛里忙碌的人,大家终于知道这是王爷爷的劳动成果。
一股香气弥漫在我们小区这个大家庭里,感谢你,王爷爷!