满怀喜悦之情,来到现代化的大都市——深圳。20xx年,我们全家在深圳度过了一个愉快而又激动的春节。
腊月29日清晨 ,我们从湛江出发,沿高速公路行了六个小时,在深圳银湖车站落下。我们按照事先联系好的地址,上了4路公共汽车,直向深圳福田区益田村进发。公共汽车穿梭在高楼大厦之间,行驶在宽阔笔直的道路中央。琳琅满目的商场、五彩缤纷的广告牌、绿茵盎然的树木,直向我扑来,令我应接不暇。一切都是那么新奇,一切都是那么陌生。
半小时之后,4路公共汽车终于在终点站石夏南总站缓缓地停靠了。透过玻璃窗,我们一眼就看见了前来接我们的表姐。
一路走一路喧寒。进入益田村,来到46幢,上了二楼,到了表姐家。落坐下来,简单洗濑之后,我们出门前往花市。打了一辆的士,的哥很健谈,有两句话令我难忘:深圳人生了病,是催着医生快点输液,为的是争取更多的时间去争钱,他还说,到了这个年头,穷人对过年还点盼头,有钱人是天天过年。
一路闲聊,不知不觉来到了花市。只见大红灯笼高高挂,各色彩旗迎风飘。“深圳市第二十六届花市”10个金色大字悬挂在花市入口的半空中。叫卖声,吆喝声,嘻笑声,混杂在一起,热闹非凡,显得格外喜庆。站在花市入口,一眼望去,不见尽头,只是人山人海,川流不息。来来往往的人们在挑选自己喜爱的花儿。我们随着人群进入花市。争奇斗艳的花儿迎风招展,有洁白的百合,大红的牡丹,金黄的秋桔,还有许许多多连名儿都叫不上来的花,真是令人眼花缭乱。少男少女们手捧着心爱的花儿,走在人群中,显得格外精神。一位五岁左右的小女孩站在两尺多高的小凳上,大声地吆喝着:“快来看呀,新鲜的百合,十元一支啦!”清脆的童声穿透人群,直冲云霄,深深地吸引着人们的耳膜。过往的人们不免停下前行的脚步,回头望望那位小姑娘,投去神奇而又会心的微笑。小姑娘依然站在小凳子上,稚嫩的小手依然在空中挥舞,小小的嘴唇里依然发出清脆的童声:“十元一支,新鲜的百合。”这一幕深深地印刻在我的脑海里,一直挥之不去。小姑娘的举动,让我知道,在深圳,在大都市里,要想生活得好,就必须融入市场经济的大潮中去拼搏,去磨练。
闲逛在人流涌动的花市,我们精挑细选了几支含苞欲放的百合,五颜六色的迎春枝和一些叫不上名的小花。天色渐渐暗了下来。酒店的广告灯,道路两旁的街灯,花市的迎春灯,变幻莫测的霓虹灯,刹那间,都亮了,把花市照得如同白昼。乘着夜色,我们来到巴蜀风酒家。径直上了二楼。哦,简直不得了。里三层,外三层,密密麻麻的人群把餐厅围得水泄不通。许许多多的人坐在一排长凳子上,焦急地等待。一位服务员给了我们一张单子,68号,叫等着。这时,我才明白,坐在凳子上的人们是在排队等饭吃。这就是深圳,人多得吃饭还要排队。