在一片小树林里,住着一只小鸟,它每天在树林里快乐地生活着。
有一天,它的一个朋友来了。它高兴地跟朋友介绍这里哪里哪里的好。最后,朋友笑着说:“老朋友,我真不知你怎么在这里生活的?我那儿可好了:有甜甜的浆果,有肥嫩的虫子,有清澈见底的泉水等等许许多多。”小鸟听了,很是羡慕,便请求去朋友那儿住一段时间,朋友想了想,同意了。
小鸟飞到朋友住的森林里,在那飞来飞去,快活极了。可是,森林里的小动物都不认识它,只要小鸟想吃个浆果,一条虫子或者喝口甘甜的泉水,都有小动物跟它争,可它一个都不认识,所以它就知趣的走开了。在朋友家大吃大喝,有一天,朋友实在忍不住了,说:“你能不能出去找些吃的啊?”小鸟的脸顿时羞红了,说:“不是我不去,是我不认识这里的小动物啊。”朋友说:“那你为什么要来我这呢?”小鸟不好意思地说:“因为我很羡慕你这里,所以就想来这里住。”朋友叹了口气,说:“唉,你有你自己的生活环境,去不珍惜,要去羡慕别人,这有什么好的?”小鸟听了,脸更红了,急忙飞走了。
从此,它再也不去羡慕别人了,在树林里快乐的生活着。