我的爸爸中等个子,四十来岁就已经开始发福了,可他却自认为很帅,经常故意昂首挺胸地问我和妈妈:“我帅不帅?”爸爸大大的眼睛,浓浓的眉毛,高高的鹰钩鼻,如果再瘦点,应该是个帅哥。可是每当他问这个问题的时候,我和妈妈总是看着他那腆着的圆圆的独自,“扑哧”一下笑出声来。而爸爸每次都用河南话一本正经地驳斥我们:“笑什么?你们不知道我们河南人就是这么实在吗?”他这么一说,我们就笑得更厉害了。
对了,爸爸的籍贯可是个谜。他会很多地方的方言,经常用不同的方言跟我说话。我小的时候,他用天津话给我讲马三立的《逗你玩》,我总是听得津津有味。他着急的时候就会用天津话对我喊:“我看你是不知道我们天津人的脾气!”山东话爸爸也能来两句,每当他想批评我的时候,他的开场白就是:“俺们山东人可是直脾气,有啥说啥!”然后对我就是一番狂轰滥炸。当他跟从广州回来的姐姐开玩笑时,就一口“鸟语”:“我们广东人都很有钱的啦,连牙齿上都带着戒指啦!”姐姐听了赶紧闭上嘴巴,遮住嘴里那矫正牙齿的牙箍。平时,爸爸一会儿冒出句东北话,一会儿又是四川话。爸爸到底是哪里人呢?
前一阵,爸爸带我回老家,遇到了许多我没见过的亲戚,爸爸让我和他们打招呼,这个喊叔,那个叫姑。听着爸爸跟他们说话,我一头雾水,好像他们在生气,语气是那么重,可是看他们的举动,又是那么亲切,面带笑容。妈妈说爸爸在说家乡话,而且是一口地道的河南话。
原来呀,爸爸是河南南召人。