这学期,非常幸运地聆听到了石鼓区四位优秀教师的语文课,杨翠湘老师的阅读教学犹如一首优美的歌,教出了动人的旋律;汪曲姬老师的识字教学犹如一部精彩的电视,教出了认字的乐趣;杨涵老师的古诗教学,犹如一本穿越千年的小说,教出了古诗的意境;欧阳旭红老师的口语交际,犹如一幅生活的画卷,教出了语言的魅力。
杨翠湘老师的阅读教学《语言的魅力》,教师开场的交流:你到过哪些地方旅游?读过哪些书?喜欢哪些人物?那亲切的语言拉近了与学生的距离,第一次感受到了教师语言的魅力。教学描写春天的句子时,教师朗读的指导十分到位:美美地读、充满激情地读、读出歌的旋律,层层递进,教师那犹如黄莺出谷的声音范读出了抑扬顿挫,读出了对春天的渴望,学生怎么会不被这动听的语言所感染?“名师出高徒”,这样的名师怎会不出高徒?学生的朗读充分体现了名师的风采,再次感受到了教师语言的魅力。教学文章最后一节时,杨老师增设的情节创编,“春天来了,可是我什么也看不见!”这句话让巴黎的大街上流淌着爱,”学生真正明白了语言魅力的所在:能激发对春天的渴望,能激发人们内心的善良,能让世界充满爱。又一次让我感受了语言的魅力!纵观杨老师的课堂,她的语言串起来就是一首优美的歌,唱出了动人的旋律,我们也感受了教师的魅力!
汪曲姬老师的识字教学《边看电视边识字》,本着扎扎实实教语文的精神,没有什么花俏的形式,但完全关注着学生,体现了以学生为主体,一遍又一遍地读,一次又一次地认,一字又一字地写,学生们怎不会读得好、记得牢、写得好。我们都说小学生最重要的是养成良好的学习习惯,这点我觉得汪老师的习惯教学最让我受益匪浅:“左手拿书、右手点字”“拇指、食指握笔,中指、无名指托笔……”儿歌式的语言,学生容易记,也养成了良好的学习习惯!可以说,汪曲姬老师的识字教学就犹如一部精彩的电视剧,让学生快乐的学到了知识。
杨涵老师的古诗教学《枫桥夜泊》,教师扎实的文学功底让我折服,随口而出的诗句,精彩的点评,让我们仿佛穿越了千年,来到了唐朝,来到了枫桥,来到了张继身边。我们与张继一起观景,一起愁思,一起悲伤。我们就是那写诗的张继,怎一个愁字了得?在古诗教学这块,我也研究了很久,《智勇闯关学古诗》可以说是我独特的教学古诗的风格,但听了杨涵老师的古诗教学,我认为我的古诗教学语杨涵老师的古诗教学相差了一个层次,那就是意境的把握,感谢杨涵老师,让我的古诗教学又会上一个新的境界!
欧阳旭红老师的口语交际《巧用语言》,边与学生交谈,边概括语言要得体、委婉、幽默。欧阳老师本身就是一个会用语言的人,她那独特的幽默细胞——调侃自己的身材,让学生一下子放松下来,与她打成一片。教室里笑声不断,快乐不断,这就是欧阳老师的魅力所在:“谈笑间学习水到渠成”,向我们展示了一幅生活的画卷。
动人的旋律、扎实的教学,迷人的意境,生动的教学至今还在我的脑海里念念不忘,还记得听完这四堂课后,区教研室的肖老师说:“四堂课有三位姓杨的老师,可谓是‘三阳开泰’”。我也是一位姓杨的老师,我想:我要把这这四堂课当作一盏明灯,指引我在以后的教学中向这四位老师学习,不断提高自己的业务能力,让石鼓区的教育事业再上一个新的台阶!