我的姥姥是一个农民,她很勤劳。
每天一大早,当我还在睡梦中的时候,姥姥就开始了一天的劳作。她先做好一家人的早饭,草草吃几口后就到田里忙碌了。
现在正是盛夏季节,是山里农活最多的时候。姥姥拎着一大袋纸袋,给没长成的水果一个个套上去。家里主要种的是苹果和梨树,每棵树上都会结几百颗果实,套起来十分不易。为了让水果长得好些,而且可以少喷些农药,她不舍得放过任何一个果实。果树的枝杈很低,树叶很茂盛,姥姥在其中小心翼翼地穿行,生怕碰掉了果实和枝叶。她猫着腰,弓着腿,从腰间的布袋里取出纸袋让果实上套。套完一个接着下一个,姥姥灰白的头发被树枝弄得非常凌乱,汗珠一滴一滴地落到地上,渗入泥土。
除了农作物以外,姥姥家还有一个经济来源,就是养羊。羊的食量很大,每天可以吃掉好几筐的草。姥姥必须从山上和家里来回走好几个来回。一筐草足有二十多斤,有一次,我自告奋勇去背草,结果是“轻轻松松背筐去,举步维艰拉筐回”,累得我面红耳赤,气喘吁吁,而且筐还只装了一半。看到姥姥背着整筐的草被压弯了腰,我十分惭愧。
我们总是劝她说,“不要再干了,又不是缺钱花。”可她总是笑着说:“干这些活没什么,我又不是走不动了,多干点儿就可以减轻一些你们的负担……”
姥姥的身影是闲不住的,是这个家的主心骨。