每年的6月5日,是世界环境日。每到这个时候,世界各地的人们都要根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定每年的“世界环境日”主题。今年,我们中国的主题是“绿色消费,你行动了吗?”而就在我们的常州,就有这样一个充满绿色气息和生态品味的环保主题公园,和老师一同游览过后,这才使我们充分感受到了“节约、低碳、循环”这三大主题的真正含义。
一进门,带队的导游就停在了一只普普通通,甚至有些丑陋的垃圾桶跟前。我心中好生奇怪,:“一只普通的垃圾桶而已,有什么好看的!”直到听了导游的介绍这才恍然大悟,看似“其貌不扬”的垃圾桶,其实是由废旧材料制成的呢!这样一来,既省材料又能环保,岂不是一桩一举两得的好事?还不止这些呢!只见导游指了指地上的砖块,这些砖块可不像我们平时见到的一般,它有着超强的渗水性,能巧妙防止水的溢出。忽然,一旁一盏高大的路灯吸引了我的注意。只见这盏路灯上的装饰好似一只展翅高飞的大鸟,那跃跃欲试的模样好像随时准备一飞冲天,大鹏展翅。“这是一盏利用太阳能电池板所发光的灯,”导游娓娓道来,“它能将太阳的辐射能力转化成电能,起到节能环保的作用。”
随后,我们来到一个以“水”为主题的广场。虽说这个广场与水有关,但是除了场中央那一个巨大的蓝色水滴形雕塑之外,整个广场几乎见不到一滴水。广场的周围,有一条干涸的河流。那铺满的鹅卵石就好似一块块开裂的土地,正裸露在炎炎赤日之下,发烫的不仅仅是那一块块鹅卵石,更是人们火热的心。那碑上触目惊心的三行大字:世界缺水,中国缺水,城市缺水,好似一双炙热的双眸火辣辣地灼烧人心。
为了我们每一个人的生存,全世界所有的人都应该行动起来,不应该仅仅是在世界环境日这一天里,而应该落实到每一个行为之中。让我们共同携手,为打造更加美好的生态绿色家园而献出自己的一份力量!