如果说厦门是娇娇欲滴的小姑娘,那么鼓浪屿就是年迈的母亲;如果说厦门是世外桃源,那么鼓浪屿就是人间的仙境;如果说厦门是高贵典雅的花园,那么鼓浪屿就是分外妖娆的花岛……
早晨,当金黄的阳光射入半透明的窗帘,洒满整个房间的时候,我便迫不及待地来到学校了,因为今天要去琴岛——鼓浪屿,是心花绽放的日子。到轮渡码头后,坐上了轮船,一副迷人的图画映入我的眼帘湖水拍打着礁石,溅起一朵朵像盛开的百合的浪花;湖水可绿了,绿得像一块无暇的翡翠。
一面面贴满青苔的墙,一棵棵沧桑的榕树,讲述着鼓浪屿的悠久。鼓浪屿已有108岁了。鼓浪屿隐藏着许多前尘往事,事如秋梦,灰飞烟灭。只有大大小小的老房子,和高昂的榕树,沉默地停驻在那里。墙上的青苔,是年迈的日记;榕树的根,一条条往下垂,很长很长,那是岁月悠久的记载。
岛上没有宽敞的道路,只有幽幽的小巷。悠然地走在鼓浪屿的小巷里,非常之惬意:柔和的风吹来,如同温柔的大手抚摸着脸颊,柔风中还卷着美妙的音乐,弥漫着淡淡的花香;音乐声还在耳畔响起,又传来波涛汹涌的声音,面对着碧波的大海有谁能说还有比这儿更绿,更迷人的大海?就像在海面上撒了名贵的钻石般,闪耀着独有的光芒。奇花异草也不可少,草地像是一款精心编织的地毯,娇艳欲滴的繁华踩在柔软的草地上,加上绿色主义者——大树,把这儿点缀得像公主的的秘密花园。
大榕树下,一丛丛绿叶装点着一切。那绿叶如同原本长着青绿色的叶片,又被在这儿写生的画家用墨水洒到了一般添上了一层墨绿色。虽然没有鲜花的陪伴,但这美妙的颜色,还是吸引了不少游客的眼球。在鼓浪屿,就连平时不起眼的一草一木都能变得主角,更何况是那些举世闻名的景点呢?
我只能由衷地感叹:
鼓浪屿!鼓浪屿,一块撩不开的面纱,一颗沧桑的明珠!请让生命回忆这一刻我们来到这里的快乐,让生命铭记这一回我们来到鼓浪屿的兴奋!