那一刻,我真真切切地觉得,眼前细长的塑料软管,是一条河流,一条生命的河流。
那是盛夏的一个星期天,爸爸要去血液中心献血。我问他:“为什么要去血液中心呢?街上不是有献血车吗?”爸爸说:“因为我要献的是血小板,街上的献血车不能机采血小板。”机采血小板是怎么回事?我很好奇,于是就跟去了。
一来到血液中心献血大厅,我就被它的“气场”镇住了。这里的一切都是那么干净整洁,所有的人做事情都是一丝不苟。验过血之后,爸爸在护士阿姨的安排下,靠在一张躺椅上。躺椅旁边是一台采血机,看起来有点神秘。准备采血了,只见采血针管有牙签那么粗,比在医院见到的输液针粗得多。我惊呆了,有点儿不敢看,但还是盯着它扎进了爸爸的手臂……“闸门”一开,深红色的血液立刻冲出手臂,流进了透明的塑料软管。我的目光随着血液移动,直到它流进采血机。采血机转动起来了,发出轻微的“卡嗒卡嗒”的声音。
生命的河流在默默地流淌。不久,血袋里出现了一种黄色的液体,那就是血小板,是采血机从血液中分离出来的。每采集一个治疗量的血小板,需要血液多次在人体和采血机之间循环。这时候,我突然担心起来:这样献血,会不会对人体造成伤害?问过爸爸之后,爸爸说:“不会有什么伤害的,人体的血小板再生功能很强的。能够献血,说明身体健康。”
大厅里还有好几位叔叔阿姨在献血,我觉得,他们就是“不怕流血”的战士。看到他们泰然自若的神情,我不由得肃然起敬。血液是人身上不可替代、不可或缺的东西,他们在这里献血,就是在挽救他人的生命。护士阿姨说,每天都有很多患者在医院里等着输血救治。
生命的河流在这里汇聚,再流向四面八方,流进他人的身体,使他们恢复活力。记得爸爸说过,以前曾经有一首流行歌曲,叫《爱的奉献》。叔叔阿姨们在这里献血,不就是爱的奉献吗?我想,正是因为有了爱,有了奉献,我们的社会才如此美好。