放学回到了家,我又像往常一样,疲惫不堪地把鞋子一甩,使劲把书包一扔,慢慢地走向卧室。我轻轻地拧开冰冷的门把手,伸着懒腰,打着哈欠,推开卧室门,走进熟悉且温馨的卧室。
残留的清洁剂的味道扑鼻而来。我踩着软绵绵的垫子,扑向我那软软的床,惬意地扭过身,从水果盘中拿出一个又大又红、富有光泽的富士苹果,上面布满了水珠,嚼一嚼,清凉的苹果汁从嘴角流出,又香又甜。我半眯着眼,瞄向阳台,几株生机勃勃的植物整整齐齐地排列在窗外,尽情地吸收着新鲜的空气,争先恐后地前去接受阳光的眷顾。透过光滑的窗子,几只机灵的鸽子正一蹦一跳地在阳台外嬉戏,十分和谐……“汪汪!”一声尖利的叫声打断了我的观赏,原来是我那可爱的小狗——多多正在向我打晚饭的主意呢。
又将眼睛望向那狼藉一片的书桌:数不胜数的作业本零零散散地摆在桌上,等着我来收工。它们有些夹在书里,有些甚至杂乱无章地躺在地上。一盏台灯一动不动地斜卧在桌面上,不时闪出一点亮光。一台电脑悬在“生死边缘”,一把扶手椅靠在墙壁,坐垫上布满了灰尘,活像一个从矿洞里逃出的灰头灰脑的矿工。书架上歪歪扭扭地摆放着数不胜数、各种各样的书籍,几本大词典险些被挤下“公交车”。还有无穷无尽的作业像一个个邪恶的小恶魔,朝我狞笑着。
这让人压力山大的作业早已让我抓耳挠腮得要疯了,我只好跑到书桌旁,拿出一本《梵高传》,细细品读。一束耀眼的阳光射在阳台上那五颜六色的魔方上,并反射向我的眼睛,我不觉地用手竭力挡住这刺眼的光芒。过了一会儿,光线逐渐弱下来,我挪开手臂。这时,透明的窗子变成了一扇柠檬绿的百叶窗,微弱的阳光还时不时地在窗子上晃悠,我现在来到了一间陌生的卧室。我走向身前的桌子旁,摸摸桌上的水壶,里面还装满了含有余温的茶水。倒进一个杯子,轻轻地喝一口,茶水清凉又解渴,我的疲惫以迅雷不及掩耳之势被驱赶得无影无踪。瞧向身旁的木质双人床,一名憔悴的画家正面朝墙壁,静静地躺在柔弱的床里,盖着一床鲜艳的血红色的被褥。他头上的墙壁上挂着一幅幅精美绝伦的名画,有富贵的贵族小姐,宏伟壮观的船舰,活泼可爱的小孩……让人叹为观止。再看着这名画家,我感到莫名的熟悉,我努力地回想我与他有什么经历。突然,我恍然大悟:原来他正是大名鼎鼎的荷兰画家——梵高!他的这间卧室里的家具少得可怜,面积仅仅只有几十平方,房子的色彩也十分单调,这些一定是他的穷苦所造的吧。想着他现在穷困潦倒的生活,疯狂得连自己的耳朵也被割掉了,我便情不自禁地生起了怜悯之心,我多想帮帮他呀。
顿时,我灵光一闪,正准备恋恋不舍地把自己积蓄了好几个月的零花钱放在他床头时,熟悉的“汪汪”声再次响起,我回头一看,原来是小狗多多又不胜其烦地向我乞食了呢。再看向前方,身边的双人床不见了,柠檬绿的百叶窗也无影无踪,连点影子也没留下,穿着破烂不堪的衣服的梵高也不知去了哪,我又回到了家里,眼前的《梵高传》已悄然地翻到了梵高的著作《卧室》。