今天,我们来到了东港消防队。这里,神圣而严肃,繁忙而空旷,有着许多令人敬佩的消防战士。
一进大门,首先映入眼帘的便是停车场里那一辆辆威武的消防车。同学们不经赶紧跑到消防车前面左看右看,大饱眼福。经过一名消防叔叔的介绍,我知道了消防车有这几种:A类泡沫车、B类泡沫消防车、抢险救援车、高喷车、登高车等。每种车上都各种救援工具:如水枪、云梯、高压水柱等。而我们还了解到不同的车有不同的作用:A、B类消防车是用来喷水、灭火的;抢险救援车是用来救人的;高喷车是通过高压水柱来灭火的;登高车是用云梯来救高处遇难者的
接着,我们跟随着消防叔叔上了三楼——东港消防队科技馆。在这里,我知道了许多学校里学不到的东西,比如:不及时更换老化的燃气设施、胶管老化脱落、用火不到、烧水时把火扑灭造成漏气,而漏气后又没能及时通风,引起了爆炸和燃烧;如果电器由于负载引起的电线温度上升,就会使电线老化燃烧;生活中各种电器设备应安装在通风、干燥的环境中,避免受潮和腐蚀性物质的危害。要正确选择电器开关设备,不能过载使用,电器接点连接牢固,不能松动、发热。
最好玩儿的要数火灾逃生体验了。消防叔叔告诉我们,当我身处火灾之中时,不要慌乱,应该捂住口鼻、压低身子,按着“安全通道”的逃生指标走就行了。于是,我带着同学们走进了体验区。我先压低身子,然后捂住口鼻,”好浓的烟!”我不经感叹。于是,我加快了脚步,按照一个个逃生指标顺利地走出体验区。
经过这次的活动,我从中收获到了知识和友情。而望着消防队中的那面烈士墙,我心想:这些消防员为了救别人,而不惜牺牲自己的生命。而我们呢?只知道制造火灾,给别人带来伤害。如果我们不大意,严格遵守各种物品的说明书,这些消防战士会牺牲吗?会与自己的家人分离吗?会和这个世界分离吗?所以,我们应该少制造火灾,让地球妈妈不在受到伤害!