“我一定要成为富翁!”兔年第一个清晨,我一声吼,吼得我住的五层楼“大厦”抖了三抖,将爸妈从甜蜜的梦境里震醒。“大清早,发神经啊,嚷什么嚷!”我并没有感到不好意思,反倒神秘地说:“老爸老妈,儿子的梦想就靠你们了。你们每天给我30元零花钱,我20出头就可以成为身价10万的富翁;每天给我50元,我不到60岁就可以成为百万富翁。要是将压岁钱、生日红包等计算在内,愿望还可以大大提前实现,不到50岁就身价百万!”“靠零花钱也能成富翁?你小子是想钱想晕了,尽做些黄粱美梦!”老爸讥(jī)笑道。“不,不,儿子梦想的方向是对的,关键是如何实现?”不愧是老妈,她一直是我的坚定支持者,“做富翁不是想做就做得到的,得靠劳动与智慧实现。这样吧,你每天为家里做一件事,我们可以每次给你30元至50元的奖励,要是这件事有非同一般的意义,让我和你爸认可,还可以给你额外奖励。”
“一言为定?”“一言为定!”万丈高楼平地起,20xx年寒假,我的富翁计划拔锚(máo)起航。
星期一,我承揽(lǎn)了拖地。起初,我没把它当回事,但拖地时,地板越拖越湿,我累出一身汗也没拖干净,幸亏老妈“国际援助”,出手帮忙才搞定。尽管活干得不尽如人意,但老爸还是给了我30元的辛苦费。
星期二,我主动请缨(yīnɡ)洗碗。晚餐后,我打来一盆清水,放了点儿洗洁剂,又搬来锅碗瓢盆,“叮叮当当”地洗开了。突然,“咣——”的一声,一个盘子没抓稳,报销了。老妈闻声过来,见我手忙脚乱的样子,笑开了:“洗碗也有学问,油少的要先洗。再说你刚才拿盘子的方式也不对,不能只抓盘子的边沿,那上面油多,滑着呢!”老爸看也没看一眼,甩下一句:“打碎盘子一个,扣除5元。”便回书房去了。还好,我今天挣了25元。
星期三,见苦活累活挣不到多少钱,我便寻思新的“致富”途径。“老妈,今天我买菜!”老妈二话没说,拿出50元钱,叫我买些排骨、西红柿及辣椒,并告诉我这些东西的市场价格。我拎着菜篮子在市场转开了。哟,不转不知道,一转吓一跳,转悠一圈,真有重大发现:同样的排骨,甲摊跟乙摊的价格不一样;同样的西红柿、辣椒,商贩比农民伯伯卖的贵0.5至1元,要是讲讲价,还能便宜。呵呵,我买同样的菜,比老妈买的便宜5元钱。这一回,不仅老妈高兴,老爸也乐了。这天除买菜节省的5元钱归我外,老爸还发了我40元的工资。
星期四。“今天找什么门路呢?”左思右想,我将挣钱的目标锁定在老爸老妈身上。老爸老妈有什么爱好?香烟?麻将?帮老爸买香烟?帮老妈邀麻友?No,No,这些钱属“不义之财”,不能挣。对,老爸爱看军事天地、参考消息之类的报纸杂志;老妈呢,爱臭美,平时经常泡美容院。于是,我顶着刺骨的寒风,跑了好几个报刊亭,才买齐新到的军事天地、参考消息和女性美容杂志。回家向老爸老妈邀(yāo)功领赏,老爸用异样的目光打量我:“这小子不简单,脑瓜子挺灵活的,是块当富翁的料!”千金难买老爸夸,于是,老妈给了我50元。
星期五,幸运从天降。上午,正当我为今天做什么犯愁之际,老妈回来了,她手中扬着一张邮局汇款单,一脸春风地说:“儿子真不赖,作文发表了,刚从传达室拿到的30元稿费单!”那样子,比我还高兴,“孩子他爸,作文发表填补了禹家祖辈的历史空白,奖励,重重奖励,我看至少100元!”老爸呢,没流露任何表情,对老妈的决定,既不支持也不反对。不反对就是支持,100元人民币收入囊(nánɡ)中。
五天了,我盘算了一下,共收入280元,用这速度,寒假下来,至少有千元的收入呢。尽管这速度奔向富翁慢了点儿,但我明白了一点:富翁的每一分钱,都是用汗水换来的,而且挣钱的速度与多少取决于智慧,取决于劳动成果的含金量。我知道,成为富翁的道路还很漫长,但不管怎样,我要做富翁的计划不会变,我将为做富翁而不懈(xiè)追求。