高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。这句名言,我觉得特别亲切。
从小到大,是书陪伴了我成长,是书带给我无限快乐。我有一柜子的书,作文类、文学类、故事类、名言类、小说类,应有尽有。我是一个爱读书的孩子,无论什么书,都让我十分着迷。
一二年级的时候,我喜欢看一些带有拼音的童话书。《皇帝的新装》让我捧腹大笑,《小红帽》让我为她捏了一把汗,《卖火柴的小女孩》又令我为她流下了同情的眼泪……这类童话书不仅丰富了我的想象,还让我懂得了什么叫真善美,什么叫假恶丑。
渐渐的,童话一类的书已不能使我满足了,图书馆里那些各种各样的学生读物让我爱不释手。一本本的好书丰富了我的生活。从《十万个为什么》中,我知道了天体的形成及运行,看到了动物和植物的奥秘……
从四大名著中,我知道了桃园结义的三兄弟,多愁善感的林妹妹,好打抱不平的梁山好汉,历尽千辛万苦取得真经的唐僧师徒。
从《爱的教育》中,我了解了一个个感人的小故事。《汤姆叔叔的小屋》让我知道了奴隶社会的罪恶与不道德。
我把书看作不可缺少的营养品,我读书就像饥饿得人吃面包一样,津津有味。只要手中一有书,我就忘了吃忘了睡,读到优美的词句,我会用笔把它摘录下来,细细回味。书既像一位充满智慧的老人,不断的启迪我,又像一位真诚的朋友,和我面对面地交谈。
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”。像我这样对阅读如饥似渴的孩子来说,就更能体会出这句话的含义。爱读书使我得到了回报,从小学二年级开始,我的作文就常常得到老师的表扬,还不时发表在学校的作文集上。
我爱读书,书净化了我的心灵,充实了我的生活,它是我成长中不可缺少的良师益友。