春天,我在院子里的墙角下种了几株牵牛花在我的精心培育下,发芽了。
牵牛花把我家的那一片小地方点缀得格外美丽。秋风拂过,抓满篱芭的绿叶托着牵牛花在微风中轻轻抖动,就像一群群的花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,非常好看。
牵牛花还没开花时,刚长出的叶子是绿色的,而且非常绿,像一块块碧玉,像一块块翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,藤越长越长。它顺着篱笆往上攀,藤要是没有缠着篱笆,没几天就枯萎了。
没过几个月,牵牛花不知不觉地开花了。牵牛花每天清晨伴着太阳开放。有红色的、紫色的、粉色的,就像一个个小喇叭,它们好像告诉我:金色的秋天来到了!太阳落山了,牵牛花也凋谢了,第二天早晨,又有一批新的牵牛花伴着太阳开放,像温柔的小精灵一样,在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。
深秋,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时,它的茎上长出一个个像含苞待放的花骨朵一样的东西。那里孕育着新的生命——种子。
西北风呼呼刮着,蒙蒙细雨连绵不断地下着,“花骨朵’‘的外壳裂开了,黑色的种子随风撒落在湿润的泥土里。严寒的冬天过去后,春天来临,它又会破土而出。待到秋天的季节美丽的牵牛花又与我见面了……小小的牵牛花不像牡丹那样需要人们精心侍弄,只要种子落在土里就能生长,给人们带来美的享受。牵牛花虽然娇小单薄,但生命力很顽强。
我赞美你——牵牛花。