“呜呜……呜呜……”火车开动了,车厢里又响起了熟悉的声音,“旅客朋友们,欢迎大家乘坐k512次列车……祝大家旅途愉快!”
我漫不经心地看了看时间,10点28分。
明亮的灯光照在车厢里,灯泡“嘶、嘶”的响着,我望了望窗外,翠绿的田野上,几头牛正在悠闲的吃着草,时不时的抬起头,四处张望着。
“烦人,今天的车厢怎么这么挤。”我小声嘀咕,这列火车很臭,人很多,挤满了农民工,大包小包的布袋散在地上,连厕所旁边的过道上都是人,我心里很烦躁,只能把头望着,窗外默默忍受着这一切。
“吱——”的一声,所有人都被吓了一跳。发黄的音响传出声音:“各位旅客,午饭时间到了,想要进餐的旅客朋友……”
我打开奶奶为我准备的午餐,打开一看,又是鸡蛋、牛肉、鸡腿,我不禁皱了一下眉头,小声嘀咕着:“天天都是吃这些,都快腻死了。”简单地吃了几口便放下了。
“来,儿子,吃饭!”一位衣服上沾满油污的爸爸在我的邻桌说道,他把刚从火车上买了一份饭递给儿子。
他三十多岁,穿着一件发黄的夹克,戴着一副眼镜,儿子八岁左右,面色发白,瘦弱不堪,看到眼前的饭就狼吞虎咽地吃了起来。
爸爸一脸欣慰地看着他吃,眼里露出满意的神色。
吃到一半,儿子突然停了下来,灯光照到他脸上,让他睁不开眼,他满脸疑惑地问:“爸爸,您不吃吗?”他的嘴角旁还粘着一颗饭粒。
爸爸摇摇头说:“我……我吃过了。”
“你一直和我呆在一起,我没看见您吃,您骗人!”小孩满脸坚定,大声地说。
爸爸焦急地看了看四周,还好,大家都在埋头做自己的事儿,他轻轻地回了一句:“你先吃,我不饿。”
突然小孩站起身,把里面最大,也是唯一的一块肉塞到他爸爸嘴里。
望了望手中的饭盒,我想起奶奶一早在厨房里忙活了一个多小时,为我做了准备了这盒饭,鼻腔一阵发酸,舀了几大口塞进嘴里。
车子继续缓行,饭菜的香味儿在空气中氤氲,车厢很挤,我却不再烦躁。