“小强”可不是一个人名,而是蟑螂的一种别称。我曾经在书上看到了一个有关小强的知识—他在没有头的情况下最多还能活九天—这是生命力上的一种强法。这一件事已经让我觉得小强够强了,但后来发生的一件事让我看到了小强的另一种更让我感到欣慰的强法—心灵上的强法。
那天晚上,我一个人在家,突然听见我家的小狗在阳台的凳子旁狂吠不止。于是,我打开阳台的灯并走上阳台去看。
原来那是一只小强!他被我家的小狗用鼻子共得四脚朝天。在昏暗的暗黄色灯光下,它显得格外无助,那不停乱蹬的几条细小的腿也已显得精疲力尽。
每个人的心中都会有一个天使和一个魔鬼,我也不例外。当我想着该不该帮着只小强翻过来时,他们发话了。
天使说:“你不能帮它。它现在就像一只即将破壳的小鸟,必须要靠自己的努力出壳,才有生存下去的可能。这是生活给予它的磨难,你帮它,就等于是让它失去了一次宝贵的磨练自己的机会啊!”磨难?
魔鬼说:“你要帮一下它。他现在就像是一只无助的可怜人,如果你不帮助他翻过来,如果他到时候翻不过来,就只有饿死或被人踩死下场。”帮助?
磨难?放生?磨难?放生?这两个很平凡的词语在我的心中变得不平凡了,还荡起了一圈又一圈的波澜。
最后,经过一番心理斗争后,终究还是天使占了上风——不帮。因为我想到,人也不是如此么?人生就像一段航海的旅程,不可能一路都风平浪静,难免会有大风大浪。这些大浪,是对你的一种磨炼,你在这时候会不自觉地积累着经验,这些经验能让你在这样的环境下也可以安然无恙。一次磨难,只要你将它克服了,就是一次巨大的成功。不经历风雨,又怎能见到那美丽的彩虹呢?
两分钟过去了,四分钟过去了……十分钟过去了。终于,那只小强拼尽全身的力气用力一翻——它翻过来了。一翻过来,那只小强仿佛瞬间又充满了力气一般,以迅雷不及掩耳之势迅速逃走了。但它已经永远留在了被它那种不肯放弃的精神感动的我的心中。