记得六岁那年,爸爸带我去钓鱼,这一段往事,说起来还真有些故事,真让我记忆深刻。
那天天气很好,是个钓鱼的好日子。我们开了半小时的车,在一个湖边停了下来。岸上离水面很高,差不多有两米左右。爸爸拿出钓鱼专用工具椅和鱼饵,这钓鱼并不像有些人想的那样简单,需要给鱼竿加上加咬铅,用来增加重量,即使是有风有浪的时候,钓鱼线也不会偏离方向。鱼竿也有很多种类,有手竿、抛竿、海竿、筏竿等……钓鱼除了工具齐全,最重要的是需要耐心。很多人心烦气躁,才等了五分钟就不耐烦了。拿着鱼竿又提又放,结果把鱼儿都吓跑。
爸爸可不是这样,只见他坐在工具椅上。静静地望着湖面,一动也不动,非常专注。我不会钓鱼,因而十分无聊,在一旁走来走去。岸边比较狭窄,宽度一米左右。爸爸招呼我不要乱跑,免得掉下去。可是我却不以为然,我对自己很有信心,坚信(坚信改为:认为)只要小心就万事大吉。我依然视若无睹地在岸边溜达来溜达去。看看草、看看花、摸摸土,蹦来蹦去。突然,不知怎的,脚底一滑,瞬间仰面朝天。随着“扑通”一声,眼前仿佛隔了一层玻璃。这时我才猛然醒悟,自己已经掉到了湖里。爸爸眼疾手快。马上找到了一块垫脚石,一把把我拉了上来。我也不知道他是怎样在二秒钟之内完成这个动作的……
当我上来时已浑身湿透,而那时已是深秋,冻得我直打哆嗦。爸爸赶紧把我抱回了车上,脱下了我的湿衣服,把他的外衣给我披上,我才稍微抵御了一些寒冷。回来家后,他又给我喝了一碗姜汤。
这件事真让我明白了,不听老人言,吃亏在眼前的道理。生活中也不能抱着侥幸的心理,要踏踏实实的,小心谨慎,才能避免不必要的危险。