我和妈妈来到伟大的国母——宋庆龄奶奶的故居。故居位于后海北河沿。后海是个面积不大的湖,就在故居的旁边,空气显得格外清新。虽然只要5元的学生票,但来这里参观的人并不多,从而使这故居格外静谧。
我和妈妈走进了故居的大楼。一层是会客室和厨房,二层是卧室兼书房。里面摆放的物品很陈旧,但却充满了书香和温馨。厨房非常狭窄。“估计啊,要是三个厨师在厨房一同下厨,可能都不能转身哩!”妈妈不禁说道。不会吧,国母的厨房竟然这么小?为什么这么朴素、简陋?我带着满脑子的问号不知不觉地随着妈妈来到了宋奶奶的卧室兼办公室。宋奶奶的办公桌与我的小学习桌一样简单,我想象中应该像电视里的大老板桌一样大,一样气派呢。床头还挂着象征吉祥如意的夏威夷多利恒花刺绣画,是宋奶奶照美籍日本朋友送给她的真花绣的,宋奶奶希望花永不凋谢,友谊长存!
走出大楼,我们又看到了饲养鸽子的鸽子房。宋奶奶生前喜欢养鸽子,因为鸽子象征和平,同时也为纪念孙中山爷爷——他也喜欢鸽子。天津国际信鸽事业集团的负责人出于对宋庆龄国母充满景仰,送给宋奶奶12对鸽子,分别取名叫:“和平、友谊、发展、海峡、回归、统一、中国、富强、繁荣、世界、康乐、大同。”“宋奶奶真是个伟大的和平使者啊!”我终于忍不住赞叹道。
宋奶奶因为参加多次革命战争而不幸流产,这更是使她喜爱小孩子。我还记得她有句话一再强调:“有些事是可以等待的,但少年儿童的培养是不可以等待的。”她获“加强国际和平”斯大林国际金奖,奖金10万卢布,全都将捐给和平妇幼保健院了。这正说明她喜爱孩子,热爱和平。
这时,我们已经走出了故居。但我的脑海中依然为了别人,甘愿辛苦自己;热爱孩子,热爱和平;学习成绩优秀,会多种外语的她怎能不受人尊敬、被人尊称为“国母”呢?
这次去国母宋奶奶的故居,收获还真不少!