姐姐是个数学高手,每次我去她家玩,她都会出一些数学游戏和我分享。顺便检验我的数学成绩。周末,我又去姐姐家,看到姐姐从房间里走出来,两手捧着我最讨厌吃的山楂。我心里正在嘀咕,姐姐又想罚我,姐姐好像看透了我的心思,笑着说:“没错,这就是罚你的最好办法。我出题,你必须在3秒钟内答对,如果超出时间,你就有好果子吃!
考试开始了,姐姐亮出第一题:13+14。因为是第一题,我还没反应过来,3秒钟就到了,我后悔莫及。第二题:18+19。我沾沾自喜,在第二秒的时候说出了“1772”。姐姐夸我聪明,继续出示着题目,接连几题,我都答对了,最后只要吃一个山楂就够了。姐姐见我只错了一题,就追根究底地问起原因来,我说:“是通过巧算得来的。先看两个数的分子是1、分母是互质数,把两个分母相乘的积作分母,再把两个分母相加或相减的得数作分子。”“对极了!”姐姐直夸我。
我也想考考姐姐,便给姐姐出了道题:12+16+112+120+130。我赶紧拿笔算,没等我算完,姐姐就一口报出了答数:56。这真让我无比佩服,刚想问这道题的奥秘,姐姐却说:“你自己去想想吧。”
亲爱的同学,你知道这个奥秘吗?