下课铃响了,学校放学了,文文和明明从学校里走了出来,今天他们俩一起走路回家。一路有说有笑的,开心极了。
当他们走到家门小区的一个垃圾桶前时,一股强烈的臭味立刻扑面而来,仔细一看,原来是地上的垃圾堆发出来的。那垃圾堆里夹有水果皮,人们喝完的废罐头、食物渣碎、剩饭剩菜等等……应有尽有,简直就是一个“天然”的垃圾市场啊!苍蝇在垃圾堆上空不停地飞来飞去,发出一阵阵“嗡嗡”的声音。
地上的垃圾不计其数,而垃圾桶里却是空空的,什么也没有。文文仔细地观察了一下,发现这堆垃圾都是离垃圾桶没多远的,大概只有一两步距离。“可是人们连这一两步都懒得走了,直接把垃圾往地上一扔就了事了,真是太懒了吧!”文文说。“是呀,看似一小步,但就是文明的一大步了!”说着,文文和明明就把一张文明告示贴在垃圾桶上,并把地上的垃圾打扫干净。
文文和明明的告示上是这么写的:“文明,只差一步!”意思是告诉人们要讲卫生扔垃圾要扔到桶里,不要乱丢垃圾,破坏环境。
从此,地面上再也没有垃圾,而且那一股臭味也慢慢消失了……