家风,是家庭或家族的传统风尚;家风,是中华民族传统美德的现代传承;家风,是我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良传统;家风,是我们立身做人的行为准则;家风,是社会和谐的基础……而在我们家,也有家风,他就是善良。善良,是很多人的一种美德。人们都说有一颗善良的心可以让自己懂得美丽。许多人可以用善良来打动你,那一个眼神带着善良的力量来抚摸你的心灵。
我从小就被教导要善良,从此,善良在我的心中落下了根。有时,善良是一个小小的动作。那天,我和爸爸坐公交车回家。拥挤的公交车上,一个奶奶站在我身旁。这时,一个急刹车使奶奶措手不及。眼看奶奶就要摔倒了,我连忙伸出手扶住了奶奶。车停稳了,奶奶没有摔倒,奶奶露出和蔼的笑容直对我说:“谢谢!”奶奶的话语使我的心温暖无比。有时,善良也是一句提醒的话语。那天我和爸爸妈妈一起去公园散步。我走在漫天飞舞的樱花雨中。这时,我发现一位阿姨正在拿着手机拍照。突然,阿姨被一颗小石子绊了一下。正好,阿姨身后有一位老爷爷。阿姨正要摔在老爷爷身上时,我连忙对毫不知情的老爷爷说:“爷爷,小心!”说完,老爷爷马上反应了过来,急忙地走开了。老爷爷慈祥地对我说:“谢谢你,小朋友,如果没有你,我也要摔倒啦!”听完老爷爷说的话,我心里美滋滋的。我想:原来提醒也能帮助他人。
有了好家风,就会有良好的道德风尚,人与人之间就会和谐相处,整个国家就会和平!