我一向爱动脑,爱思考,脑子里总是装满了数不尽的小问号。望见天上奇形怪状的云朵,看见花朵根据时间依次开放,看见墙边的小苗顺着墙壁攀爬向上,我总会十分好奇。为什么天上会下雨?为什么鱼睡觉时不闭眼睛?我只要想去了解一个看似微不足道的小问题,就一定要打破沙锅问到底。
我这喜欢问问题的爱好自打小时候就有了。记得有一次,我坐在院子里聚精会神地盯着一只蜗牛在白纸上缓缓移动。我望着蜗牛走过留在白纸上那一道透明的液体,心中十分不解。我忍不住用小手小心翼翼地摸了摸液体,哟,稠稠的,真有意思!我惊奇开心之余,又有些疑惑:“为什么蜗牛走过的地方,竟会留下这样一条小浪花呢?”我绞尽脑汁地冥思苦想,最后下了一个不确定的猜想:会不会也和其它的动物一样,为了辨别回家的方向而在路上留下一些气味?我记得之前观察过蚂蚁回家的方法,在院子一个小土坑旁,有一个蚂蚁窝,我为了测试蚂蚁能不能准确地找到回家的方向,特地做了一个小小的发明:昆虫迷宫。其实是一个由木板拼成的空心盒子,两侧开上四个小洞,我放了一个小面包在中间,一会儿,面包的香味吸引到了蚂蚁们的注意,蚁王开始“派兵出击”,蚂蚁三个一群,五个一伙地朝面包走来。它们从其中一个小洞钻入盒子,然后一齐搬起那块巨大无比的面包,竟然奇迹般地从来的那个洞钻了回去。由此可见,蚂蚁一定是用一种特殊的气味——只有同胞才闻得到,来识别回家的方向。那么蜗牛呢?会大同小异吗?百思不得其解地我只好去求助学识渊博的妈妈。妈妈笑着说:“不是的,蜗牛在行走时流出的液体是为了保护自己在行走中不会受到伤害。你想,蜗牛是靠自己躯体的缩动前进的。如果没有这层液体的保护,必然会刮伤,划破。”
听了妈妈的话,我恍然大悟。看来以后要更勤学好问,刻苦钻研呀!