父爱是一本很难读懂的书。里面有甜蜜也有苦涩,只不过每本书中甜蜜与苦涩的多少不同而已。
我的成长历程中,翻开父爱每一页时,经常因为无知而吃了许多苦头。每次做错了事或因为淘气闯了祸,被人家告了状,他绝不会像妈妈那样只是温柔地对我说:“下次别再犯了。”或像外公外婆那样呵护我,而是粗暴地踢我一脚,然后大声呵斥我,最后甩上房门,去做自己的事了,只留下我一个人呆在那里不知如何是好。渐渐地我开始厌倦这种枯燥乏味的生活。
但那天晚上发生的事让我改变了看法,在打骂里面还有满满的关爱。
就在那个月黑风高的晚上,雨正淅淅沥沥地下个不停,雨中的街头上上除了几个穿着雨衣的环卫工人以外就没别的什么人了。我早早地上了床,很快进入了梦乡。半夜我突然醒来,发现客厅还亮着一盏灯。我走到门前定睛一看,呀!原来是爸爸还在为我修改幻灯片。
我看着他光滑的额头,感觉他又老了几岁,在两鬓的黑发中长出了几根银丝,在微弱的光线中显得愈发耀眼,脸上的皱纹也越来越多,多得如同大海中的水,深得如同壕沟,在他脸上纵横交错,看了不经让人心疼。我是多么想对爸爸说:爸爸!您辛苦了!可我又没有勇气去说,心里很是难受。不知不觉我的泪流了下来,滴在了地上。这时我抬起头,看了看外面,雨下得更大了,风声也更凄凉了,我的心房仿佛被雨点打击得一震一震的。
我再次躺回床上,却久久不能闭眼。
经过了这件事以后,我慢慢地读懂了父爱,他是多么伟大!