春节在外婆家拜年,大舅舅见我对寒假作业中的“动手做实验”很感兴趣,拿来一个装了半杯水的透明玻璃杯、一个鸡蛋、一把勺子和一包盐,对我说:“我们来做个‘谁主沉浮’的实验吧,看谁能让鸡蛋浮在水面上。”旁边的小朋友被吸引住了,也很快围了过来。
舅舅把鸡蛋放进了杯子,鸡蛋飞快地落到了杯底。小朋友们开始议论纷纷:有的说可以把鸡蛋剥开,有的说可以把水冰住,见舅舅手里拿着盐,我说:“在水里放盐!”舅舅果然往杯子里放了一些盐,水杯里开始“雪花飘飘”。为了让盐化得快一些,舅舅用勺子搅了一下,鸡蛋纹丝不动,我说:“一定是盐不够!”舅舅又放了一些盐,鸡蛋还是没有动静,像一个沉睡的娃娃。舅舅继续放了一些盐,用勺子搅拌,盐化得越来越慢,这时,鸡蛋像气球一样浮了起来。我们大声呼唤:"鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋为什么会浮起来呢?舅舅说:“因为盐增加了水的密度,水的浮力就变大了,这样鸡蛋就浮起来了。”我们听得似懂非懂,但感觉是增长了见识。