我们每个人都有自尊心的,也就是要面子的。如果老师批评我们了,我们就会感到难为情的。这是人类都是有自尊心的。但是,你们知道吗?动物也是有自尊心的呢!
国外有一个女子在家里养了一只小白猫。这只小白猫平日里是非常的乖巧,主人也是不用太操心的。白天的时候,主人会放它独自一个人出去玩耍,猫咪也是很乖,到了差不多时间的时候,它就会自己回来的。这一天,小白猫也像往常一样出去了。可是,当回来的时候,竟然带了一个新朋友回来。当主人看到小白带了一只小黑过来。她就明白了,那只小黑就是一只流浪猫,要是这次破例放它进来的话,以后家里面会有很多流浪猫出入的,毕竟那些流浪猫肯定会携带一些细菌的。于是,主人就不给小白开门。小白等了许久,也不见主人开门。小白心里也是明白了。后来,小黑也是走了。这个时候,主人开门叫小白进来。谁知道,小白竟然和主人杠上了,它趴在那里一动也不动,眼神里流露出一副失望的表情。小白原以为主人会同意邀请它的伙伴到家里来做客的,谁知道,竟然被主人无情地拒绝了。小白感觉自己没有面子了。而主人也看到了小白那种伤心的表情,自然也是心痛了,是不是自己做得有点儿过了呢?主人自己也是进行了深刻地反省。不过,自那次以后,小白又再一次地带小黑来家里玩。这一次,主人是热情地招待了小黑,给它好吃的东西,而小白和小黑两只猫咪也是玩得非常的开心!这会儿,小白的脸上也是露出了洋溢的笑容,也许这一次它是挽回了自己的面子吧!
通过这件事情之后,主人想着原来表面高傲的猫咪竟然也是好面子的啊!因为第一次丢失了自己的颜面,它竟然生主人的气。不过,后来,它也算是找回了丢失的脸面。它自然也是高兴了!这么说来,无论是人类也好,动物也罢,都是要自尊的,都是要面子的了。