电子琴是一种既方便又实用的乐器。
为什么叫电子琴呢?其实是用电子技术模拟许多种乐器的声音,最早源于管风琴。最早的电子琴有42个键,后来设计师觉得61键的电子琴更具实用性,所以现在常见的电子琴都是61键电子琴。
最常见的电子琴有两个品牌:卡西欧和雅马哈。我使用的就是卡西欧牌61键电子琴。
电子琴的主要结构可以分为三个区:键盘区、音色节奏调节区、音响区。形状呈长方形。颜色多是灰色或黑色。琴键的颜色只有黑和白两种颜色。其中白键36个,黑键25个,每个键都能发出不同的悦耳声音。
在音色节奏区,有100种逼真的音色,分成9组:钢琴组,风琴组,吉他、贝司组,弦乐合奏组,铜管组,簧乐组,合成音色组,重叠组,打击乐器组。另外还有50种不同风格的节奏,分成6组:流行乐组,摇滚组,芙坤舞组,舞曲组,欧洲风格组、拉丁乐组。
电子琴的音量大小还可以进行调整。在电子琴的左侧有1个滑动的键钮,向上滑动音量变大,向下滑动音量变小。