这个周末,老爸难得休息。作业做完了,恰好我也无聊,便邀老爸对弈。
可老爸偏不,嘴里还振振有词,说星期天大好光阴,不躺床上睡觉岂不可惜!
我有点懵圈,多么勤老能干的老爸呀,啥时变懒散了?
其实想想应该有一年了吧,爸爸周末几乎从未休过,实在也够辛苦的,睡就睡吧。
可能是老爸爱子心切吧,没过几分钟,老爸突然揉着惺忪的睡眼,打着懒懒的哈欠走了过来。我一见老爸有意下,便赶紧摆好棋盘,开始对弈。
一开始,我就摆出咄咄逼人的架势,故意打压老爸。老爸一看就是学艺不精,被我将军了还看不出应该回防。三下五除二,我就直取了他的老将。
老爸直直地看着我,似乎不相信刚刚发生的一切,但是我仍然毫不留情地宣布:第一局:儿子胜。
老爸是个好面子的人,听我嘴里嘟嘟囔囔嫌弃他不专心,没水平,脸腾一下就红了。看他那气急败坏不想认输的样子,我突然觉得非常想笑——这还是我上小学以来,头一次翻盘。
我笑得前仰后合。
第二局开始,老爸集中精力,眼观六路,耳听八方,他架起“当头炮”,暗伏“连环马”,用其余的子儿把住各个关口,然后出动大“车”,到我的阵地里横冲直撞。我也不甘示弱,他的“车”才开出来助威,我的“大炮”就拖了出来,真是一场没有硝烟的战争。
也许是老爸想赢的心理太迫切了,一步没看到,他的两匹老“马”应付不了,让我吃了他一匹“马”,一个“士”,一个“象”也相继殉国了。
第二局,又未遂他愿:我又赢了。
我再次忍不住大笑了起来,跟他说,不下了,我要去做作业了。老爸看出是我瞧不起他,在找借口,脸色更难看了。他扳住我的脖梗,央求我:再下一局,就一局。
看到他可怜兮兮的样子,我只好又回到棋盘上来。
这一次,他越发小心翼翼,瞻前顾后。但是尽管连悔棋,加干赖,不到十分钟,还是被我轻松拿下。
这回,我嗤嗤地笑,不敢笑出声,怕他揍我!但是他并没揍我,只是在棋盘前沉默了几十秒钟,然后指着我,认真地说:“臭小子,下周末,咱再战,不信还反了天了”。
我忍不住胜利的喜悦,大声地朗诵着:“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”。
哦,不对,应该是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!”
老爸附和地尴尬笑笑,那笑声里既有失败的落寞,又有胜利的得意,好奇怪的表情啊。
我坐下来,分析今天的战况。
我突然觉得一直教我学棋的老爸真心下不过我了,那下次,是打败老爸呢?还是让老爸赢呢?